48

Дача Бисмарка станет конференц-залом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 02/06/2010

В курортном городе Пионерском уже третий год продолжается федеральная стройка. На днях Управляющий делами Президента РФ Владимир КОЖИН подтвердил: "в Пионерском строится не президентская резиденция, а государственный комплекс для проведения саммитов с Евросоюзом".

По словам высокопоставленного чиновника, сюда будут вынесены десятки и сотни мероприятий разных направлений - от президентского до депутатского уровней, которые проводятся в Москве.

Здесь ступала нога канцлера?

Напомним, строительство идёт на территории бывшей воинской части Балтийского флота. Она ещё в 1946 г. обосновалась на месте крупного немецкого гарнизона, насчитывающего более 40 казарм, построенных еще в конце XIX века. В то время Пионерский назывался Нойкурреном и был крупным курортным центром Восточной Пруссии. Кстати, военные и отдыхающие не мешали друг другу. По одной из версий, первый канцлер Германии Отто фон БИСМАРК даже построил здесь (на собственные деньги) дачные апартаменты. Правда, есть и другая версия: в начале XX в. имя канцлера было весьма популярно в Германии и одну из ближайших возвышенностей назвали высотой Бисмарка, а от неё уже получила название и усадьба. Как бы там ни было, сохранившуюся до сих пор постройку предполагается реконструировать в прежнем виде по сохранившимся чертежам.

Сербский след

Как сообщил главный архитектор Пионерского Марат АХМЕТОВ, "строительство ведёт сербская компания, которая имеет опыт работ на других резиденциях, в том числе на Валдае и в Сочи ("Бочаров Ручей")". К настоящему времени на объекте обустроены новые инженерные коммуникации, подготовлены фундаментные конструкции. В число объектов государственного комплекса войдут яхтенная марина с отдельным, президентским причалом и вертолётная площадка. Специально "под госкомплекс" внесены изменения в проект променада на берегу моря - он удлинён почти на 800 м. Предполагается, что государственная резиденция откроется в первом квартале 2012 г.

Единственное, что омрачает оптимистичную картину строительства, - неутихающая тяжба между четырьмя семьями, живущими на территории стройки, и Управлением делами президента. По словам Кирилла ВАСИЛЬЕВА, одного из жильцов дома, который предстоит снести, "предложенная нам квартира на ул. Шаманова практически чердачная, её даже мансардой не назовёшь, у нас фактически отбирают собственность". Чтобы вразумить упрямцев, их квартиры отключили от водоснабжения и электроэнергии. Те в ответ отстаивают свои права в суде, и пока успешно. В Управлении делами президента сообщили, что ведомство в курсе проблемы, но она в ближайшем будущем будет решена, тем более что деньги на жильё для переселенцев уже выделены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых