aif.ru counter
43

Экзамены по Брайлю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 02/06/2010

В этом году Вика ГОРБАТИК окончила 12-й класс калининградской школы-интерната для слабовидящих детей. Она первый в области незрячий выпускник, решившийся сдавать единый госэкзамен.

В школе ребятам сказали: "Не беспокойтесь насчёт ЕГЭ - у вас инвалидность, можно воспользоваться льготой: сдать только два экзамена по билетам!", что большинство и сделали. И Вику педагоги предупреждали: "Идёшь на медаль, ЕГЭ на "5" вряд ли сдашь. Зачем портить картину?" В одном из вузов без стеснений отрезали: "Такие студенты нам не нужны!", но школьница рискнула.

"Если у человека отлично работает голова, зачем себя ограничивать в возможностях? - рассуждает Ольга, мама Вики. - Обязательное условие для поступления в вуз - результаты ЕГЭ. А дочка хочет стать психологом! Набрали книжек и засели дома готовиться.

К трудностям семье не привыкать... Когда шли в 1-й класс, выяснилось, что научиться читать по Брайлю можно лишь в столицах за 25 тыс. руб. Просили денег в гор-администрации, но там отказали. "Я сидела под дверью, лила слёзы, пока не сжалилась одна из чиновниц, - вспоминает Ольга. - Она посоветовала сходить на приём к губернатору Горбенко, и тот перечислил личные деньги на счёт питерской школы. Вика поехала учиться...

И сейчас школьницу пугали сложностями. Но они с мамой почитали закон "Об образовании" и позвонили в Москву - как сдать ЕГЭ по Брайлю. Там обрадовали: "Вышлем всё необходимое бесплатно". Выпускница уже выдержала два испытания по биологии и русскому. Впереди ещё два.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых