aif.ru counter
12.05.2010 00:00
25

Девятая комната "укажет" на сокровища

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/2010

Историк-краевед Сергей ТРИФОНОВ начал разбирать каменную стену в музее "Блиндаж", за которой, как он думает, спрятана оригинальная скульптура Иммануила Канта.

- Комендант Ляш не случайно выбрал место для строительства бункера на Параденплац, где стояла скульптура Канта, - рассказывает Трифонов. - Генерал был уверен, что, уважая материалистические убеждения Канта, русские бомбить это место не будут. Так и произошло: на бункер упала всего одна случайная бомба. Скульптура служила оберегом для командного пункта Кёнигсберга. Последние наши исследования георадаром показали: Кант находится под лестницей входа в блиндаж. Можете сами посмотреть - из стены уже виден его палец...

Осторожно спускаюсь через люк в помещение под лестницей. До начала работ "комната" была полностью затоплена. Сейчас здесь воды - по щиколотку. Высота потолков - 1,7 м, за каменной стеной - до 3,2 м. Действительно, двухметровая скульптура здесь с лёгкостью поместится. Стену из кирпичей явно лепили "на скорую руку"... Верхняя часть кладки разобрана, из кирпичной крошки на несколько сантиметров проглядывает нечто металлическое. Был ли то бронзовый палец великого философа - утверждать не берусь, но поверить захотелось (всё-таки скульптура стоит не один миллион евро).

В майские праздники Сергею Трифонову удалось-таки проникнуть в "подземелье".

- Наша версия подтвердилась: скульптура - там, - сообщил Сергей Владимирович. - Читатели "АиФ" увидят фото одними из первых. В ближайшее время мы исследуем 9-ю комнату музея. Когда откачали воду, оказалось, что под ней - подземный ход.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых