Жительница посёлка Каменское Черняховского района Надежда Александровна Комнатная всю жизнь прожила с советским паспортом. В этом году на День рождения (5 мая) она получила самый долгожданный подарок - российское гражданство.
В Великую Отечественную наша героиня была телефонисткой, ефрейтором 99-й отдельной зенитно-артиллерийской дивизии. Дошла до Берлина, оставила свой автограф на поверженном Рейхстаге, а вот в российском паспорте расписалась только 5 мая этого года.
До сих пор Комнатная оставалась гражданкой СССР - страны, за которую проливала кровь и которой уже не существует на карте.
Надежда Александровна переехала в нашу область из Казахстана 18 лет назад. Все эти годы из-за отсутствия гражданства у ветерана были проблемы: она не получала пенсию и положенные ей льготы, не могла выехать за пределы региона.
Поселковая администрация и родные помогали чем могли, но пробиться сквозь бюрократические препоны обладатель ордена Славы, Ордена Отечественной войны II степени, вдова лихого кавалериста так и не смогла.
Дело в том, что у Комнатной в годы войны пропало свидетельство о рождении. Родственники посылали запросы в Казахстан, но ответы были неутешительными: архив сгорел, документы безвозвратно утрачены.
Незадолго до Дня Победы народные избранники Каменского сельского поселения обратились с просьбой к председателю Калининградской областной думы Сергею БУЛЫЧЁВУ уважить бабушку и выправить ветерану ко Дню Победы паспорт. Много времени на это не понадобилось.
Красную российскую паспортину старушка хранит рядом с иконкой Божьей матери, которую нашла ещё в 1943 году на пороге пустой украинской хаты в деревне Шепитовка. Накануне село нещадно бомбили фашисты. Всю войну Надежда Александровна носила иконку на груди рядом с армейской книжкой и комсомольским билетом. Фронтовичка считает, что именно она спасла её в военное лихолетье.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть