aif.ru counter
16

Получила паспорт в ...87 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/2010

Жительница посёлка Каменское Черняховского района Надежда Александровна Комнатная всю жизнь прожила с советским паспортом. В этом году на День рождения (5 мая) она получила самый долгожданный подарок - российское гражданство.

В Великую Отечественную наша героиня была телефонисткой, ефрейтором 99-й отдельной зенитно-артиллерийской дивизии. Дошла до Берлина, оставила свой автограф на поверженном Рейхстаге, а вот в российском паспорте расписалась только 5 мая этого года.

До сих пор Комнатная оставалась гражданкой СССР - страны, за которую проливала кровь и которой уже не существует на карте.

Надежда Александровна переехала в нашу область из Казахстана 18 лет назад. Все эти годы из-за отсутствия гражданства у ветерана были проблемы: она не получала пенсию и положенные ей льготы, не могла выехать за пределы региона.

Поселковая администрация и родные помогали чем могли, но пробиться сквозь бюрократические препоны обладатель ордена Славы, Ордена Отечественной войны II степени, вдова лихого кавалериста так и не смогла.

Дело в том, что у Комнатной в годы войны пропало свидетельство о рождении. Родственники посылали запросы в Казахстан, но ответы были неутешительными: архив сгорел, документы безвозвратно утрачены.

Незадолго до Дня Победы народные избранники Каменского сельского поселения обратились с просьбой к председателю Калининградской областной думы Сергею БУЛЫЧЁВУ уважить бабушку и выправить ветерану ко Дню Победы паспорт. Много времени на это не понадобилось.

Красную российскую паспортину старушка хранит рядом с иконкой Божьей матери, которую нашла ещё в 1943 году на пороге пустой украинской хаты в деревне Шепитовка. Накануне село нещадно бомбили фашисты. Всю войну Надежда Александровна носила иконку на груди рядом с армейской книжкой и комсомольским билетом. Фронтовичка считает, что именно она спасла её в военное лихолетье.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых