aif.ru counter
05.05.2010 00:00
94

Как лолиты поднимают рождаемость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 05/05/2010

Социальные работники Светлого хватаются за голову: в городе - бэбби-бум... среди несовершеннолетних. За последние три года на учёт в Центр социальной помощи семье и детям встали 60 школьниц. У каждой - своя история, но общие проблемы: осуждение окружающих, отсутствие работы, жилья.

Готовы платить по долгам

В свои 19 лет Екатерина уже имеет статус многодетной матери: на руках у неё трое пацанов - трёхлетний Ромка и новорожденные близняшки Саша и Алёша.

- В первый раз я забеременела в 15 лет, - рассказывает Екатерина. - Мама отреагировала на сообщение довольно спокойно, об аборте не было и речи. Будущий отец от ребёнка не отказывался, но ничего и не обещал, через несколько месяцев после родов мы расстались. Встретила Сергея (нынешний муж), решили жить вместе. Вторую беременность уже планировали, но насчёт двойни УЗИ "промолчало", так что это был сюрприз. Страха, что не справлюсь, нет. Мальчишки подрастут - пойду работать (на руках - два диплома о среднем образовании), будем копить на собственное жильё. Квартирный вопрос для моей героини - тема болезненная. В "двушке" помимо Кати и её детей прописаны мать и беременная сестра. Молодой маме приходится ютиться в одной комнатке с тремя детьми ( муж служит в армии): места нет ни для детской кроватки, ни для шкафа. Несмотря на довольно приличные пособия (ежемесячный доход временно безработной - около 25 тыс.руб., большая часть средств - пособие как многодетной жене военнослужащего), откладывать деньги на покупку собственной квартиры не получается: 11 тыс. руб. уходит на смеси, ещё 5 тыс. - на медикаменты и витамины малышам, мамину зарплату "съедает" коммуналка. На оставшиеся 10 тыс. семья из шести человек живёт месяц.

- У нас в городе множество квартир с огромными долгами, где живут асоциальные семьи. Почему бы властям не заняться их выселением, - рассуждает девушка. - Мы готовы даже оплатить задолженность, лишь бы получить свой "угол"...

Помощи ждать неоткуда

История ещё одной жительницы Светлого - Елены - типична: девочка забеременела случайно. Свою беременность скрывала от отца, который воспитывал её один после смерти матери, до последнего. Когда тот узнал, что дочь в "интересном положении", отрезал: "Ребёнка оставляй в роддоме". Лена (до родов ей осталось меньше двух месяцев) бросать малыша не намерена. "Первые месяцы буду его кормить сама, потом отдам в дом малютки, а найду работу - заберу", - вот её нехитрая жизненная программа. Вот только сможет ли 17-летняя девушка без образования зарабатывать столько, чтобы обеспечить себя и ребёнка?

- Нет такой социальной категории - несовершеннолетние мамы, поэтому дополнительные пособия и компенсации им не положены, девчонки "выцарапываются" кто как может, - вздыхает руководитель Центра социальной поддержки несовершеннолетних г. Светлого Татьяна ОКОМЕЛКО. - А ведь большинство девчонок из неблагополучных малообеспеченных семей, помощи ждать неоткуда. Каких детей они смогут воспитать? Многих приходится учить, как планировать семейный бюджет (дай им 500 рублей - потратят на мороженое, сами ведь дети ещё), помогаем устроить малышей в детский сад, оформить пособие. У нас они хотя бы не чувствуют себя одинокими. Нуждающимся временно предоставляем жильё: муниципалитет отдал 2-комнатную квартиру и комнату в общежитии под социальную гостиницу. Но этого недостаточно... Уже сейчас на учёте стоят четверо девчонок, которые должны родить к лету. Почему в "рейтинге" по родам среди несовершеннолетних лидирует Светлый? Не в обиду коллегам - мы просто не замалчиваем эти цифры, фиксируем каждый случай, пытаемся помочь девчонкам приспособиться к жизни, которую они и сами ещё толком не знают.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых