Депутаты и медики обсудили концепцию развития городского здравоохранения до 2015 года.
- Нам не хватает врачей, - обозначил одну из главных проблем, которую чиновники будут решать в ближайшие три года, начальник управления здравоохранения администрации Калининграда Олег ТУГУШЕВ. - В горбольницах работает 4641 человек, что составляет 70,5% от штатных должностей. Много у нас акушеров-гинекологов, нужны участковые педиатры, "узкие" специалисты, но люди не идут из-за низких зарплат. В прошлом году в медучреждения города прибыло всего лишь 17 молодых специалистов. Заинтересовать последних можно, только гарантировав приличный заработок. Болезненными оказались темы развития сети кабинетов врачей общей практики (ВОП) и взаимодействия бригад "скорых". В городе уже функционирует 16 кабинетов ВОП, однако горожане по старинке предпочитают идти сразу к "узким" специалистам. В итоге врач, на переобучение которого администрация больницы тратит огромные средства, теряет квалификацию и зарплату (чем меньше пациентов, тем меньше зарплата). Чиновники предложили вывести "узких" врачей за пределы поликлиник - их услуги будут разыгрываться по конкурсу. Начать решили со стоматологов. К 2011 году все объёмы стоматологической помощи и предоставления круглосуточных коек будут реализованы на конкурсной основе. По мнению начальника управления здравоохранения, соответствующие процедуры возможны и по оказанию услуг "скорой помощи", так как городе уже функционируют три такие частные структуры. Однако не все разделяют эту точку зрения: главврач одной из детских поликлиник города рассказала, что нередки случаи, когда сначала к больному ребёнку приезжает обычная "скорая", не имеющая в штате педиатра, затем вызов переадресуется в детскую областную больницу педиатрической бригаде "скорой". Теряются минуты, которые могут стоить ребёнку жизни...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть