На этой неделе Калининград угодил в перечень кандидатов на затопление. Научный сотрудник музея землеведения МГУ Николай ЖАРВИН предсказал, что его может смыть гигантской волной. Ждать осталось недолго.
По словам московского учёного, если активизируется Катла - более крупный сосед небезызвестного нам вулкана Эйяфьяллайекюля, ожидается крупное наводнение. А лет через 20 - 60 и всемирный потоп: "Когда таяние Гренландии достигнет критической отметки, исландская скрепка может разорваться. Североамериканская литосферная плита устремится вверх, Евразийская - вниз. В провал хлынет вода и попадёт в ноосферу, нагретую до 1000.С. Грянет взрыв. Произойдёт всплеск невиданной сейсмической активности. Океан вздыбится. Вода поднимется на 20-30 км. Нависнет угроза над Нью-Йорком, Рио-де-Жанейро, Калининградом..."
Большинство учёных, с которыми мы созвонились, тревоги Жарвина не разделяют. "Есть теория, по которой Гренландия якобы держит своим весом две массивные соседние плиты (сомневаюсь, что Гренландия так тяжела), - говорит доцент кафедры теоретической физики РГУ им. Канта Фёдор БЕССАРАБ. - И если продолжится таяние ледника, края плит начнут расходиться, выйдет магма, что грозит разными катаклизмами. Но достаточных оснований бояться нет. Да и Исландия от Гренландии далековато". А доцент кафедры географии и геоэколгии РГУ им. Канта Геннадий АНОСОВ, долго изучавший камчатские вулканы, считает: "То, что сейчас "хулиганит" Эйяфьяллайекюль, вовсе не означает, что обязательно должен проснуться Катла. Наоборот, чем больше будет извергаться первый, тем меньше сил останется второму. Эти вулканы - сообщающиеся сосуды". Руководитель климатической программы России Алексей КОКОРИН на наш звонок отреагировал спокойно: "Даже если растает Гренландия, вода поднимется на 3-7 м. Это просчитано, хотя вряд ли случится. А вот прогноз об увеличении уровня океана на метр уже к концу XXI века - вполне реальный. Это не катастрофа, но деньги потратить на подготовку к ней придётся".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть