16

"Мы плохо думаем о школе"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 21/04/2010

Родители учащихся лицея пожаловались в прокуратуру на ежемесячные "поборы".

На текущий год лицей заключил договоры "о сотрудничестве" с 983 родителями: они якобы добровольно жертвовали лицею от 350 до 1000 руб. ежемесячно. "То, что плата оговаривается в заранее установленном размере и с заранее обусловленной периодичностью, не соответствует принципам добровольности и незаконно", - пришли к выводу в прокуратуре Ленинградского района Калининграда. Правда, максимум, на что тянет такая провинность, - дисциплинарное взыскание. Результаты проверки разочаровывают: претензии предъявлены лишь к оформлению договоров.

- В договоре мы пишем: "обязуемся создать безопасную среду", - жалуется директор 23-го лицея Марина БЕРКУНОВА. - Но разве её обеспечит бабушка вахтёр? У нас работает гардероб, обслуживается столовая - всё на родительские деньги. Детям запрещено убирать школу без письменного согласия родителей. Но кто-то должен это делать! А по штату у нас всего три техработника! Без помощи родителей не прожить.

В письме Минобразования РФ "О денежных средствах..." сказано: собирать с родителей деньги на обеспечение хознужд, проведение ремонта, доплату персоналу школа права не имеет. Мы все платим налоги в бюджет. Что касается пожертвований, то они должны поступать на расчётный счет учреждения, в безналичном порядке. Только в этом случае дальнейшую судьбу денег можно отследить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых