18

Кто уничтожит смертоносный металл

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/2010

С приходом тепла дачники берутся за лопаты и штурмуют грядки. Кто-то с радостью обнаруживает не выкопанные осенью корнеплоды, другим уготованы менее приятные взрывоопасные сюрпризы.

- Начал копать компостную яму, где-то на глубине полуметра лопата "заскрипела" и упёрлась во что-то твёрдое, - рассказывает садовод Максим ПЕТРОВ*. - Копать дальше не стал, вдруг там Янтарная комната? Позвонил в местную администрацию: мол, как быть? Там пообещали забрать "подарок", но намекнули, что вряд ли бесплатно, речь шла о сумме в несколько тысяч рублей. Ну а откуда у меня такие деньги?

Пенсионер аккуратно выкопал железяку (как оказалось, полусгнивший снаряд) и на тачке вывез к ближайшему озеру.

- Купаться здесь невозможно, рыбы тоже нет, воду для полива огорода разве кто берёт, - объясняет Максим Иванович своё решение. - Никому вреда не будет.

Цены диктуют частники

Проблема утилизации военных снарядов для нашей области - тема не праздная. Земля буквально нашпигована боезапасами времён ВОВ, такие военные "приветы" уже никого не удивляют. Традиционно их уничтожением занимались военные, но в конце 2009 года - после взрывов на складе боеприпасов в Ульяновске - министерство обороны решило прекратить эту практику. Подчинилось и командование Балтийского флота. В других регионах работы продолжили инженерные части военных округов, но у нас они тоже принадлежат Балтфлоту. В выигрыше оказалась единственная в области гражданская коммерческая организация, имеющая лицензию на вывоз и утилизацию взрывоопасных предметов - ЗАО "Форпост Балтики плюс". Теперь цены на смертоносный металл диктует она. Безопасность нынче обходится недёшево: например, за обследование 1 га земли на наличие взрывоопасных предметов нужно выложить от 15 до 46 тыс. руб. Частному лицу за 6 соток - 2-3 тыс.руб. Проще посоветовать очередному "удачливому" огороднику закопать свою находку от греха подальше. "Форпостовцы" же предлагают муниципалитетам и поселениям выставлять принадлежащие им участки на продажу уже обезвреженными, но и тем такие расценки не по карману.

Спецзаказ

В начале марта депутаты областной думы обратились к министру обороны и главкому ВМФ с просьбой в качестве исключения разрешить военным нашей области заниматься утилизацией. Кстати, проекта постановления, регулирующего вопросы очистки местности от ВОП, региональное правительство думцам так и не предоставило. - Люди не виноваты, что в их огородах "зреют" мины, - замечает депутат облдумы Александр ШАЦКИХ. - Подумать только: за обезвреживание авиабомбы частники требуют до 100 тыс. руб. К примеру, в в 2009 г. на участок садовода вместе с торфом привезли сразу пять снарядов ВОВ!

А в июле того же года в лесном массиве пос. Взморье прогремел взрыв: группа молодых людей разожгла костёр, в котором оказалась граната времён ВОВ. Пострадали 7 человек. 8 апреля житель пос. Приморск обнаружил на своём участке в садовом обществе "Морская свобода" 10 противопехотных мин времён ВОВ. Милиционеры быстро прибыли на место и эвакуировали находившихся поблизости людей. Мины вывезли на полигон и уничтожили.

С начала месяца вывезено более 30 снарядов с ул.Тельмана, ул. Андреева, ул.Радистов ул.Носова и других улиц Калининграда. Любой из них мог сдетонировать. Кто бы отвечал за последствия?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых