aif.ru counter
11

Резиденты не ошиблись

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/2010

Создаётся такое впечатление, что в условиях кризиса режим Особой экономической зоны в Калининградской области даёт сбои - уменьшились поступления в местный бюджет, растёт безработица. Неужели Федеральный закон об ОЭЗ оказался не эффективным?

Владимир Зимин, Балтийск

Отвечает руководитель администрации Особой экономической зоны Владимир АШИХИН:

- Категорически не соглашусь с вами. Первого апреля как раз исполнилось 4 года со дня вступления в силу ФЗ N 16 об Особой экономической зоне в области, и сегодня можно сказать, что он помог нам легче преодолеть последствия кризиса, в котором пострадали многие предприятия малого и среднего бизнеса, некоторые крупные предприятия.

Достаточно сказать, что с 2009 года прекратили работу в области 4 резидента-инвестора, зато только в этом году с заявкой на крупные инвестиционные проекты выступили пять российских и иностранных компаний. Сегодня в числе резидентов ОЭЗ в Калининградской области - 61 предприятие с суммарным объёмом инвестиций 40,6 млрд рублей. Интересно, что в 2008-2009-м кризисных годах свои производства в регионе запустили 56 предприятий. Сейчас на них работают более 5,5 тыс. человек, а после ввода производств на полную мощность рабочие места получат почти 10 тысяч наших специалистов.

Если бы не льготы ОЭЗ (специальный 25-летний правовой режим экономической деятельности, уплаты налогов и таможенной зоны), мы не привлекли бы в область столько инвесторов, а янтарный край стал бы глубоко дотационным российским регионом.

В числе крупнейших инвесторов последнего времени в регионе зарегистрированы ОАО "Пятый элемент" (строительство завода керамического кирпича), ЗАО "Алко-Нафта" (современный комплекс по производству полиэтиленовых форм), ООО "Балтийские автомобильные заводы", где будет создана промышленно-производственная зона по выпуску транспортных средств, продукции машиностроения, металлообработки и электроники.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых