О нашей акции "Дорогами Победы" узнал житель Переславля-Залесского Евгений Павлович Матросов. Он пошёл на фронт в 17 лет, форсировал Прегель, участвовал в боях за взятие крепости Пиллау. Но главным сражением его жизни стала битва за Кёнигсберг.
Кёнигсберг обороняли самые оголтелые фанатики войск СС и фольксштурмовики. Эрих Кох одел в военную форму всех мужчин от 16 до 60 лет и согнал в траншеи. По городу были развешаны плакаты "Мы не сдадимся!".
Минуты тишины
Конец марта 1945 г. С передовой 169-го стрелкового полка в разрывах лесной полосы сквозь туман в бинокль можно различить серые стены двухэтажных домов Кёнигсберга с красными черепичными крышами. Талая вода струйками стекает с брустверов в траншеи, грязь чавкает под ногами, капели барабанят с потолков блиндажей. Сырой ветер пронизывает до костей.
Дом солдата - ячейка со ступенькой для стрельбы. Если не твоя очередь дежурить у пулемёта, можно отдохнуть. В тишине передышки явственно чувствуется момент, когда атакует противник. Тогда на площадке бруствера быстро выкладываются оружие, обоймы с патронами, гранаты. Бывали дни, когда приходилось отражать по 10-15 атак противника с танками и самоходными орудиями "Тигр", "Фердинанд", "Пантера"...
Генеральная репетиция
Ночью немцы освещают нейтральную полосу (её ширина - 150-300 м) ракетами. Пули гуляют над головами. Трассирующие чередуются с бронебойными, зажигательными и разрывными. Входное пулевое отверстие последней в мышце ноги почти незаметно, но на выходе образуется рана величиной с кулак. Если же пуля попадает в кость, то дробит её: чтобы солдата вывести из строя, не обязательно его убивать...
Мины падают почти отвесно, их стабилизаторы истошно воют. Это передовая. Но на фронте есть и тыл. Для нашего полка он начинался в 2-3 км от передовой за рощей. Здесь штурмовые батальоны репетируют штурм Кёнигсберга. Солдаты строят стены домов с окнами-амбразурами, тысячу раз в воде по пояс штурмуют преграды (в марте!). По ночам, при свете коптилок, сделанных из гильз, мы изучаем немецкое стрелковое оружие.
Земля дрожала
...Дни перед штурмом навсегда останутся в памяти. Самолёты идут низко, кажется, медленно, натужно гудят моторы, неся тяжёлый груз. Красное зарево на горизонте. Дрожит земля, осыпаются стены окопа. Первая "туча" отбомбилась, идёт выше, а ей навстречу, но ниже идёт вторая, и так несколько часов подряд.
7 апреля авиация сделала 4700 вылетов на Кёнигсберг и сбросила более 1,5 тысячи тонн бомб.
Первая Московская дивизия форсирует Прегель и соединяется с частями 43-й армии Белобородова. К исходу 8 апреля наша дивизия занимает несколько кварталов города. В предсмертной агонии озверевший враг цепляется за каждый дом, подвал, но мы неудержимо продвигаемся вперёд...
Полевые госпитали занимают отбитые у немцев дома в 3-4 км от Кёнигсберга. Во дворах ставят большие палатки, чтобы вместить раненых. Хирурги и медсёстры не спят по четверо суток. Оперируют при свете фар. Раненых отправляют в тыл. Санитарные эшелоны бомбят фашисты.
7 апреля, утром, по по замку Бисмарка - резиденции прусских королей - ударяет 5000 орудий и минометов, сотни самолётов бомбят центр города. В промежутках между налётами авиации выползают с поднятыми руками группы фашистов. Каждый удар по замку выбивает новую порцию пленных.
К исходу четвёртых суток Кёнигсберг пал. Вечером 9 апреля сдался немецкий штаб с генералом Ляшем. В ночь на 10 апреля Москва салютовала доблести и отваге героев штурма Кёнигсберга 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть