aif.ru counter
30

Имена героев стёрлись

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 17/03/2010

В лесу, в 2,5 км от пос. Логвино (Зеленоградский р-н), затерялся скромный памятник с пятиконечной звездой.

Она слегка заржавела, но выглядит неплохо, видно, раньше кто-то подкрашивал. Только вот табличка, на которой были фамилии погибших воинов, пустая. Имена стёрлись от времени. О памятнике нам рассказали поисковики КРОО "Совесть". А им сообщил грибник - калининградец Валерий ШУРАЛЁВ. В 2008 г. поисковики привели в порядок лужайку вокруг памятника и обратились к властям с просьбой восстановить фамилии героев и справедливость, но ничего не изменилось...

Тайна лётчиков

История этого места, которое хранит память о чьём-то подвиге, до сих пор остается тайной.

- Местные жители рассказали, что в советские времена за мемориалом ухаживали ученики из Логвино (сейчас школы в посёлке нет), - говорит руководитель КРОО "Совесть" Руслан ХИСАМОВ. - Один из педагогов подтвердил, что на этом месте проводили митинги по праздникам, устраивали привалы. На табличке значились имена двух или трёх советских воинов. Кажется, лётчиков, совершивших подвиг. Но вспомнить их имена... никто не смог! Получается, несколько лет ходили, почитали, а теперь и имён не помнят. Видно, было всё не от души.

На запрос поисковиков Зеленоградский райвоенкомат ответил, что информацией об этом памятнике не располагает. Сплошные загадки. Но если памятник стоит, значит, не просто так. Поисковики ищут ответ на этот вопрос в архивах в свободное от работы время. Пытаются выяснить: кому посвящён памятник, кто и когда его установил и, главное, захоронен ли кто-нибудь в этом месте.

Слово чиновникам

Начальник отдела по культуре Переславской сельской администрации Александр ЗАХАРЧЕНКО, когда мы рассказали ему о памятном знаке, признался, что первый раз о нём слышит, но обещал разобраться. К слову, по закону "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" (ФЗ-4292), за восстановление и содержание памятников и воинских захоронений отвечают местные власти. Мы обязательно проверим, будут ли они следить за памятником в дальнейшем.

Уважаемые читатели! Если располагаете хоть какой-то информацией об этом памятном знаке, обязательно позвоните нам по тел. 72-80-51.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых