19

Всё закончилось - мы дома!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 17/03/2010

Этого момента ждали все. И вот в воскресенье, в 23.50, самолёт с освобождённым экипажем "Тай Юнион-3" приземлился в Храброво.

Когда пассажиры рейса Москва - Калининград показались в дверях, раздались крики: "Папа"! "Саша"! "Серёжа"! Жёны наконец-то смогли обнять своих моряков.

Рефмеханика Сергея БАБИЧА приехала встречать вся родня из Пионерского и Светлогорска: жена, дочь, зять, мама, папа, тётя - все, кто влез в машину. "Не могли усидеть дома", - смахивает слезу мама моряка, Галина Митрофановна.

Остались лишь тапки

Освобождённые вспоминают о днях в плену. "Пираты атаковали нас на трёх скростных лодках. Ранили капитана. Руку ему зашивал сварщик - больше некому. Первые дни после захвата сидели в каюте, не поднимая головы, иначе сразу наставляли автомат, щёлкали затвором, - говорят рыбаки, - пиратов было 13. Нас держали всё время в кают-компании. Кормили гнилым рисом и макаронами. На 4 месяца - четыре кубика "Магги" - похудели все на 10 кг. Несколько раз выпускали на улицу. Успели заметить на пиратской базе Харадхер, куда пригнали "Тай Юнион-3", захваченное испанское судно "Алакрана", два транпортных судна, контейнеровоз, два танкера. Оружия у бандитов было полно: "Калашниковы", пистолеты, гранатомёты... Угрожали постоянно, любили перезарядить автомат в лицо. Тяжело было от отсутствия информации. Капитан с кем-то общался, но на все вопросы отвечал: "знаю, но сказать не могу". Всё судно было разворовано. Вещи - тоже. Всё, что было на нас, когда выпустили, - тапки, шорты и майка.

В Африку - только с охраной

Самым радостным оказался день освобождения, хотя все были такими замученными, плохо понимали, что происходит. "Прилетел вертолёт, скинул деньги - и нас отпустили. Пока шли в порт, отъедались тушёнкой. Это лучшая еда, - говорит 3-й механик Александр ЕВТЕЕВ, - дали отдохнуть пару дней на Сейшелах. Потом пятичасовой перелёт до Катара, затем - в Москву - и вот мы дома!"

Несмотря на пережитое, моряки вновь подумывают об очередном рейсе. Но в Африку теперь - только с охраной! Многие продолжат ходить с этой же компанией: нужны деньги. Экипажу пока выдали только аванс, остальное обещали позже. Некоторые хотят предъявить судовладельцу иски о возмещении морального вреда. Но сначала надо прийти в себя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых