В фундамент АЭС заложен первый камень
В торжественной церемонии участвовали вице-премьер российского правительства Сергей ИВАНОВ и глава Госкорпорации "Росатом" Сергей КИРИЕНКО.
Калининградцы ещё не вполне оценили значение этого события для экономики региона. И дело даже не в том, что БалтАЭС избавит нас от транзитной зависимости поставок электроэнергии. Она станет самым крупным налогоплательщиком области. По словам губернатора Георгия БООСА: "Приблизительный объём налогов от АЭС в бюджет области составит от 12 до 15 млрд руб.". Для сравнения: в благополучном 2008 г. в "кошельке" региона находилось порядка 24 млрд руб. Но более всего выиграет бюджет Неманского района, который увеличится в 11 раз. Вице-премьер Сергей Иванов пообещал, что "с вводом 1-го энергоблока (2015 г.) стоимость электроэнергии для жителей Калининградской области однозначно снизится".
Основной этап строительства станции начнётся через полтора года. А пока на стройплощадке пройдут подготовительные работы, которые выполнят калининградские строители. Однако в службе занятости Неманского района нам сообщили, что пока ни одна из местных строительных организаций не обращалась с заявками для комплектования штатов. А между тем в администрацию района поступило около 5 тыс. резюме, которые прислали водители, каменщики, экскаваторщики со всей области. Напомним, что в разгар строительства на станции будет работать до 9 тыс. специалистов, а подряды получат калининградские предприятия по производству стеновых блоков, панелей, кирпичей, производители асфальта.
По словам Георгия Бооса, единого города-спутника атомщиков, скорее всего, возводить не будут. Но для работников АЭС в Советске, Немане, Краснознаменске, Нестерове и Гусеве построят современные малоэтажные кварталы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть