aif.ru counter
20

Проект БАЭС заморозит строительство жилья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 27/01/2010

С руководителями строительных организаций области встретился Виктор ОПЕКУНОВ, советник директора госкорпорации "Росатом", президент СРО "Союзатомгосстрой".

О сроках

Конкурс по выбору генподрядчика состоится 25 января. Учитывая, что БАЭС будет строиться по проекту Санкт-Петербургского НИИ "Атом-энергопроект", скорее всего, эта роль достанется одной из питерских государственных инженеринговых компаний.

Если конкурс пройдёт без задержек, подготовительные работы стартуют уже в феврале, а начало основных работ - в июле-сентябре. Первый энергоблок БАЭС планируется закончить в 2016-м, второй - в 2018 г.

Кто будет строить?

При строительстве АЭС выделены две промышленные зоны. Первая - контур главного реактора, вторая - инфраструктура. К работе в основной зоне будут допущены только те строительные организации, которые имеют опыт подобной деятельности и отвечают требованиям

"Росатома". Например, как минимум 15 сварщиков должны иметь квалификацию не ниже IV разряда. Зато на строительстве инфраструктуры калининградцы будут задействованы по максиму

му. На разных этапах возведения энергоблоков их количество может достигать 6 тысяч. Это возможность долгосрочной работы для наших подрядных организаций.

Где будет городок атомщиков

Этот вопрос не решён окончательно. Возможно, часть жилых кварталов появится в Советске, а часть в Немане, но не исключён вариант, что работники и обслуживающий персонал АЭС будут жить в специально отстроенном городке на 5-7 тысяч человек.

Цена проекта

Согласно мировой практике при строительстве электростанции цена за 1 киловатт мощности составляет около 3 тысяч евро. То есть Балтийская АЭС может обойтись в 5-6 млрд евро. Но это цена сегодняшнего дня. Трудно сказать, что будет завтра.

Хватит ли материалов?

Не секрет, что возможности региона по стройматериалам ограничены. У нас нет ни одного мощного цементного завода, а бетона на строительство уйдёт море. Также ограничены запасы песка и других инертных материалов, что заметно удорожает строительство. Калининградские фирмы всерьёз опасаются, что из-за стройки века может быть заморожено остальное строительство в регионе, в том числе жилищное. Хотя организаторы проекта уверяют, что всё просчитано и проблем быть не должно.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых