23

Куриные полуфабрикаты подорожают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 20/01/2010

С первого января Главный санитарный врач России Геннадий ОНИЩЕНКО запретил ввоз в страну американской курятины. "Ножки Буша" за океаном обрабатывают хлором, что очень вредно. Ударит ли ограничение по нашим покупателям и производителям?

- Закон принимался не вчера. Все добросовестные поставщики имели возможность и время внести изменения в технологические процессы. Это вопрос нашего здоровья, - комментирует первый заместитель министра по сельскому хозяйству Олег ГЕРГЕЛЬ. - Сразу скажу: на рядовых покупателях запрет не отразится. Дефицита мяса птицы на прилавках не будет, ведь львиную долю потребности населения региона в этой продукции обеспечивает наш "Балтптицепром", Гурьевская птицефабрика (при смене поголовья), плюс российские предприятия, работающие с нами в рамках нацпроекта АПК - к примеру, Липецкая птицефабрика, вносит свой вклад и частный сектор. Кроме того, в Гусевском р-не началось строительство мегакомплекса по выращиванию мяса птицы, который пустят в строй в ближайшие несколько лет. Это один из самых масштабных проектов АПК. Так что с полок магазинов курятина не исчезнет. Другой вопрос - приобретение мяса птицы для промышленной переработки, на чём, в частности, специализируются "Продукты питания", ООО "Конкордия" (АПХ "Мираторг"). Здесь возможна смена поставщиков мяса, а также небольшое увеличение цены из-за изменения технологии. Продукция переработки подорожает в среднем на 5-10%, и то на момент, пока отрабатываются новые каналы поставок мяса птицы из Европы. Вопрос о приостановке деятельности предприятий не стоит.

- В прошлом году, когда действовала квота на импорт мяса птицы, российские предприятия испытывали жёсткую конкуренцию. Дотации, которые получали заокеанские птицеводы, позволяли им поставлять продукцию на условиях, которые нам и не снились. А вот её качество было низким: при выращивании птицы использовались кормовые антибиотики, хлор для охлаждения мяса. Мы такие технологии никогда не применяли - покупатели могут быть спокойны, - говорит замруководителя ООО

"Балтптицепром" Наталья ПАХОМОВА, - цены увеличивать также не планируем: конкуренция не позволит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых