18

Льготникам приписали новые долги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2009

Из январских "жировок" большинство льготников узнают, что им придётся доплатить ОАО "Янтарьэнерго" в среднем по 1200 руб.

Согласно федеральному законодательству, действующему с 1991 года, 50-процентную льготу за электроэнергию имеют инвалиды и ещё 7 категорий лиц, в том числе участники ВОВ, блокадники, несовершеннолетние узники концлагерей... На проживающих с ними родственников льгота не распространяется. Однако до сего времени последний факт "Энергосбыт" во внимание не принимал: половину стоимости электроэнергии брали со всей квартиры независимо от количества льготников. Говорят, "Янтарьэнерго" терпел от этого убытки. И вот 23 июня 2009 г. поставщик электроэнергии и ГУ "Центр соцподдержки населения" якобы заключили договор, по которому с 1 января 2009 г. введён новый порядок расчёта. А именно: 50-процентную скидку по оплате электроэнергии имеет только носитель льготы. Т. е., если в квартире проживает шестеро, из них один льготник, то весь объём израсходованной за месяц энергии должен делиться на шестерых и только её одну шестую часть рассчитают со скидкой.

- Кто бы спорил, что скидки по оплате электроэнергии должен иметь только сам льготник, - комментирует начальник калининградского управления труда и соцобеспечения Марина ЧАЛАЯ, - однако до сих пор энергетики не торопились приводить условия оплаты в соответствие с законодательством, так как убытков не несли. Наша служба ещё несколько лет назад предлагала разобраться с режимом оплаты, но энергетики только отмахивались. А нам приходилось компенсировать их финансовые потери, хотя в бюджете соцслужбы эти расходы не предусмотрены.

Летом Управлению труда и соцобеспечения, наконец, удалось убедить "Энергосбыт" взимать оплату без посредничества, но никакого договора, на который ссылаются энергетики, не заключалось. Они пытаются свалить ответственность за своё решение на соцслужбу.

Я побывал на ул. Дарвина, 10, в офисе "Энергосбыта", и увидел массу возмущённых льготников. Главный вопрос, который задают люди: почему перерасчёт провели задним числом - с 1 января 2009 г., если договор, на который ссылаются, подписан в июне? Операторы вяло отбиваются от посетителей: "Ваши льготы - это ваши проблемы!", "83 года... Больная, а орёт, как здоровая!", "Кучкуетесь здесь, кашляете, а мы всем этим дышим! Идите в накопитель!" К начальству пробиться трудно, по крайней мере, я преодолеть охрану не смог - чего уж говорить о простых посетителях?

Калининградка Элла Петровна, у которой супруг - инвалид 2-й группы, недоумевает: "Так же легко энергетики могут заставить платить с 1 января 1999 г.!". У неё к "Энергосбыту" ещё одна претензия: в "жировке" за ноябрь вдруг "прибавился" ещё один жилец. "Неужели кота посчитали?", - невесело шутит женщина. Шутки шутками, но в регионе проживает около 60 тыс. льготников, им вскладчину придётся выложить около 72 млн руб. Это соизмеримо с величиной транспортного налога (94 млн), который дополнительно рассчитывает получить областной бюджет в 2010 г. Впрочем, адвокат Сергей ГОРСТКО считает, что льготники, которые откажутся платить с начала года и будут делать это только с июля, имеют неплохие шансы выиграть судебные иски.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых