aif.ru counter
13

Гостей попросили не суетиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 25/11/2009

3 декабря в Госдуме пройдёт парламентское слушание по проекту важнейшего для нашей области закона "О приграничном сотрудничестве". Уже больше года депутаты бьются над ним, но особых успехов не видно.

Чтобы "запитаться" идеями и силами, в Калининград приехали депутаты Госдумы - член комитета по международным делам Руслан КОНДРАТОВ и первый зампредседателя комитета по делам Федерации Галина ИЗОТОВА. За "круглым столом" они встретились с местными депутатами, чиновниками, силовиками и главами муниципалитетов. Наши земляки были откровенны и предложили не перерабатывать закон, а переписать его заново. В частности, замначальника управления по международным делам областного правительства Лиана МАКСИМОВА удивилась: "Если проект определяет для приграничного сотрудничества территории, прилегающие к границе на 50 км, то автоматически вне этого закона оказываются такие крупные города области, как Калининград и Черняховск. Где логика?". В законе никак не отражена проблема виз для граждан приграничных территорий, а в законе РФ о Госгранице нет и речи о нашумевшей идее с введением пластиковых карточек для перехода через границу. Кстати, на "круглом столе" московские депутаты активно обсуждали варианты приграничной торговли, а вот представители Калининградской таможни попросили гостей не суетиться: "Граждане, пересекающие госграницу, не смогут перевозить товары сверх норм, установленных в Таможенном кодексе: не чаще, чем раз в месяц, и не больше, чем для личного потребления". Пограничники и таможенники "извинились": мол, мы люди служивые. Немного пессимизма насчёт перспектив закона добавил депутат Соломон ГИНЗБУРГ: "Вреда от такого закона не будет. Пользы - тоже. Федеральному центру надо определиться: что такое наша область - окно в Европу или амбразура?". А его коллега Валерий СЕЛЕЗНЁВ добавил: "Мы семь лет бились, чтобы Госдума приняла простейшее решение о продлении срока действия загранпаспортов до 10 лет. Страшно подумать, когда будет утверждён проблемный закон о приграничном сотрудничестве".

Впрочем, калининградский депутат Юрий САВЕНКО настроен на работу: "Я обязательно буду на парламентском слушании по этому проекту и постараюсь там защитить интересы калининградцев. В частности, надо добиваться финансирования международного сотрудничества из федерального бюджета. Надеюсь, что меня поддержат коллеги из других приграничных территорий - таких у нас в стране 39".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых