3 декабря в Госдуме пройдёт парламентское слушание по проекту важнейшего для нашей области закона "О приграничном сотрудничестве". Уже больше года депутаты бьются над ним, но особых успехов не видно.
Чтобы "запитаться" идеями и силами, в Калининград приехали депутаты Госдумы - член комитета по международным делам Руслан КОНДРАТОВ и первый зампредседателя комитета по делам Федерации Галина ИЗОТОВА. За "круглым столом" они встретились с местными депутатами, чиновниками, силовиками и главами муниципалитетов. Наши земляки были откровенны и предложили не перерабатывать закон, а переписать его заново. В частности, замначальника управления по международным делам областного правительства Лиана МАКСИМОВА удивилась: "Если проект определяет для приграничного сотрудничества территории, прилегающие к границе на 50 км, то автоматически вне этого закона оказываются такие крупные города области, как Калининград и Черняховск. Где логика?". В законе никак не отражена проблема виз для граждан приграничных территорий, а в законе РФ о Госгранице нет и речи о нашумевшей идее с введением пластиковых карточек для перехода через границу. Кстати, на "круглом столе" московские депутаты активно обсуждали варианты приграничной торговли, а вот представители Калининградской таможни попросили гостей не суетиться: "Граждане, пересекающие госграницу, не смогут перевозить товары сверх норм, установленных в Таможенном кодексе: не чаще, чем раз в месяц, и не больше, чем для личного потребления". Пограничники и таможенники "извинились": мол, мы люди служивые. Немного пессимизма насчёт перспектив закона добавил депутат Соломон ГИНЗБУРГ: "Вреда от такого закона не будет. Пользы - тоже. Федеральному центру надо определиться: что такое наша область - окно в Европу или амбразура?". А его коллега Валерий СЕЛЕЗНЁВ добавил: "Мы семь лет бились, чтобы Госдума приняла простейшее решение о продлении срока действия загранпаспортов до 10 лет. Страшно подумать, когда будет утверждён проблемный закон о приграничном сотрудничестве".
Впрочем, калининградский депутат Юрий САВЕНКО настроен на работу: "Я обязательно буду на парламентском слушании по этому проекту и постараюсь там защитить интересы калининградцев. В частности, надо добиваться финансирования международного сотрудничества из федерального бюджета. Надеюсь, что меня поддержат коллеги из других приграничных территорий - таких у нас в стране 39".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть