25

Аптеки спекулируют ценами на маски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 18/11/2009

Противовирусные препараты включат в список жизненно необходимых

- В салоне постоянно кто-то кашляет или чихает, за день столько народу мимо проходит, кто знает, чем они болеют, - жалуется водитель маршрутного такси Михаил, - с удовольствием носил бы марлевую повязку, но уже неделю не могу найти ни в одной аптеке.

- Производители марлевых повязок не справляются с возросшим спросом, - объяснила на оперативном совещании правительства министр здравоохранения области Елена КЛЮЙКОВА, - мы требуем от аптек более тесного сотрудничества с поставщиками и увеличения объёмов закупок. Сегодня в продаже есть 25 тысяч масок.

На вопрос: "Хватит ли этого количества масок на всех желающих?" - министр покачала головой: мол, никто подсчётами не занимался...

- Норматив всё-таки существует, - аккуратно уточнила главный санитарный врач Калининградской области Татьяна ГРУНИЧЕВА, - неснижаемый запас должен составлять 50 тысяч масок.

Обзвонив более десятка аптек города и области, ни в одной из них масок мы не нашли. Да и их стоимость неприятно поразила: от 3 до 14 руб. за штуку (при этом врачи рекомендуют менять маски каждые 2-3 часа). Противовирусный препарат арбидол удалось обнаружить только в одной из аптек Балтийска, причём разброс цен на это лекарство оказался весьма неожиданным - от 138 до 237 руб. за упаковку.

- Аптеки спекулируют ценами на противовирусные препараты и маски, - возмущаются представители районных администраций, - но мы не имеем санкций на проверку законности их действий, мы не можем контролировать рост цен!

Как бороться с необоснованно завышенными ценами на лекарства, чиновникам посоветовал губернатор Георгий БООС, предложив включить противовирусные препараты в региональный список жизненно необходимых лекарств. После этого, по словам губернатора, у Службы по регулированию цен и тарифов будет возможность влиять на продавцов и установить адекватную для этих товаров цену.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых