В следующем году начинающим бизнесменам из безработных дадут субсидию и на двух-трёх "коллег".
Думали, претендентов на госпомощь будет от силы 200 на область... Но уже сейчас в региональном Агентстве занятости населения лежит 270 заявлений. 30 октября прошёл последний в этом году конкурс бизнес-планов начинающих предпринимателей, которые рассчитывают на 58800 руб. поддержки из федерального бюджета. Это - безвозмездная субсидия для открытия собственного бизнеса, которая положена только оставшимся без работы.
В этом году областная межведомственная комиссия одобрила 230 проектов. 82 предпринимателя уже получили деньги на развитие бизнеса.
Треть проектов приходится на Калининград и Светлый: здесь откроют производство трикотажа, мебели и металлоконструкций, несколько маникюрных салонов. В разных районах области появятся юридические, бухгалтерские и дизайнерское бюро, социальные кафе и ателье. В приморских городах будут делать сувениры. В Озёрске займутся водным туризмом. В Славске откроют общественную баню, в Советске - шляпную мастерскую и цех по переработке морепродуктов. В Черняховске - сервис сельхозтехники. И в каждом районе: пасеки и фермы, где земляки будут выращивать птицу, кроликов, овец, свиней, крупный рогатый скот, овощи...
- Люди продолжают нести заявления, - говорит главный специалист-эксперт отдела профориентации и профобучения областного Агентства занятости населения Сергей КИНАШ. - Но их приём на 2009 г. закончен. Оставшиеся переносятся на следующий год.
Предполагают, что в 2010 г. количество потенциальных бизнесменов, претендующих на субсидию, достигнет 300 чел. Причём начинающему предпринимателю, который возьмёт в сотрудники двоих - троих безработных, дадут ещё по 58800 на каждого.
Рассказывает ИО заместителя руководителя Агенства по обеспечению занятости населения Калининградской области Константин БЫСТРОВ. Алгоритм ваших действий следующий:
1.Безработный подаёт заявление в Центр занятости о предоставлении субсидии по постановлениюN 260. К нему прилагает бизнес-план (разработать его могут помочь в Фонде поддержки предпринимательства или частные фирмы).
2.Профориентаторы Центра тестируют претендента
3.Бизнес-план направляется в профильное министерство, где проходит 10-дневную экспертизу.
4.Межведомственная комиссия министерства труда области выдаёт заключение.
5.При положительном ответе решение направляется в Агентство занятости области. Если вам отказали, бизнес-план можно доработать в течение 2009 г.
6.Агентство заключает договор с претендентом на организацию собственного дела. В нём прописывается, что в течение 14 дней он должен зарегистрироваться как частный предприниматель. Копия выписки направляется в Центр занятости.
7.Центр занятости издаёт приказ о выделении субсидии, которая перечисляется гражданину на личный счёт в 30-дневный срок с даты предоставления документов.
8. В течение года Центр контролирует, как тратятся деньги, эффективна ли работа предприятия. Раз в квартал предприниматель предоставляет письменный отчёт о расходовании средств. Если выясняется, что деньги тратятся "не туда", их придётся вернуть.
Важно! Субсидию можно получить только один раз. Её размер - 58. 800 руб. для всех.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть