aif.ru counter
22

Шанс начать всё заново

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 18/11/2009

В следующем году начинающим бизнесменам из безработных дадут субсидию и на двух-трёх "коллег".

Думали, претендентов на госпомощь будет от силы 200 на область... Но уже сейчас в региональном Агентстве занятости населения лежит 270 заявлений. 30 октября прошёл последний в этом году конкурс бизнес-планов начинающих предпринимателей, которые рассчитывают на 58800 руб. поддержки из федерального бюджета. Это - безвозмездная субсидия для открытия собственного бизнеса, которая положена только оставшимся без работы.

В этом году областная межведомственная комиссия одобрила 230 проектов. 82 предпринимателя уже получили деньги на развитие бизнеса.

Треть проектов приходится на Калининград и Светлый: здесь откроют производство трикотажа, мебели и металлоконструкций, несколько маникюрных салонов. В разных районах области появятся юридические, бухгалтерские и дизайнерское бюро, социальные кафе и ателье. В приморских городах будут делать сувениры. В Озёрске займутся водным туризмом. В Славске откроют общественную баню, в Советске - шляпную мастерскую и цех по переработке морепродуктов. В Черняховске - сервис сельхозтехники. И в каждом районе: пасеки и фермы, где земляки будут выращивать птицу, кроликов, овец, свиней, крупный рогатый скот, овощи...

- Люди продолжают нести заявления, - говорит главный специалист-эксперт отдела профориентации и профобучения областного Агентства занятости населения Сергей КИНАШ. - Но их приём на 2009 г. закончен. Оставшиеся переносятся на следующий год.

Предполагают, что в 2010 г. количество потенциальных бизнесменов, претендующих на субсидию, достигнет 300 чел. Причём начинающему предпринимателю, который возьмёт в сотрудники двоих - троих безработных, дадут ещё по 58800 на каждого.

Рассказывает ИО заместителя руководителя Агенства по обеспечению занятости населения Калининградской области Константин БЫСТРОВ. Алгоритм ваших действий следующий:

1.Безработный подаёт заявление в Центр занятости о предоставлении субсидии по постановлениюN 260. К нему прилагает бизнес-план (разработать его могут помочь в Фонде поддержки предпринимательства или частные фирмы).

2.Профориентаторы Центра тестируют претендента

3.Бизнес-план направляется в профильное министерство, где проходит 10-дневную экспертизу.

4.Межведомственная комиссия министерства труда области выдаёт заключение.

5.При положительном ответе решение направляется в Агентство занятости области. Если вам отказали, бизнес-план можно доработать в течение 2009 г.

6.Агентство заключает договор с претендентом на организацию собственного дела. В нём прописывается, что в течение 14 дней он должен зарегистрироваться как частный предприниматель. Копия выписки направляется в Центр занятости.

7.Центр занятости издаёт приказ о выделении субсидии, которая перечисляется гражданину на личный счёт в 30-дневный срок с даты предоставления документов.

8. В течение года Центр контролирует, как тратятся деньги, эффективна ли работа предприятия. Раз в квартал предприниматель предоставляет письменный отчёт о расходовании средств. Если выясняется, что деньги тратятся "не туда", их придётся вернуть.

Важно! Субсидию можно получить только один раз. Её размер - 58. 800 руб. для всех.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых