aif.ru counter
16

"Ловкие ребята" просят по 5 миллионов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 18/11/2009

В списках нуждающихся в выплатах работников "КД авиа" оказались топ-менеджеры авиакомпании.

А так как их зарплаты составляли 300-400 тыс. руб. в месяц, плюс компенсации и бонусы, то и "долги по зарплате" некоторых тружеников компании дотягивают без малого до 5 млн руб. Этот факт вскрылся недавно и оттянет срок выплаты тем, кто действительно нуждается в деньгах.

Во время дежурного доклада министра финансов области Ольги МАЛЫГИНОЙ в облдуме депутаты поинтересовались судьбой выплат сотрудникам "КД авиа". Министр сообщила, что проект постановления, регулирующего порядок выплат, разработан (мы писали о нём: сотрудники авиакомпании передают своё право требования задолженности правительству области. Правительство платит им из бюджета, а затем возвращает деньги в бюджет через распродажи имущества компании, суды и т.д.), но его придётся пересмотреть. По документам, которые поступили в минфин недавно, некоторые топ-менеджеры должны получить выплаты почти по 5 млн. рублей... Когда вопрос выплат материальной помощи работникам "КД авиа" обсуждался на заседании облдумы первый раз, минфин, по словам Ольги Малыгиной, ещё не располагал документами по персональной задолженности перед работниками... Такие суммы и чиновники, и депутаты посчитали аморальными. Да и Владимир

ПУТИН, давая поручение помочь оставшимся без средств к существованию работникам "КД авиа", вряд ли имел в виду выплату бонусов топ-менеджерам этой компании.

- Когда мы должны были одобрить разработанный сценарий выплат, сразу встал вопрос: а в список попадут ВСЕ работники "КД авиа" или только нуждающиеся? Среди ВСЕХ - и боссы. Тогда получится, что львиная доля суммы из бюджета окажется как раз им причитающейся, - негодует зампредседателя комитета облдумы Александр КУЗНЕЦОВ. - Горячий был разговор... Было много вопросов: должны ли мы вообще выплачивать что-то топ-менеджерам "КД авиа"? А может, они получали зарплату, когда все остальные бедствовали?! А мы им ещё и материальную помощь! И за что им начислялись премии-бонусы, если их менеджмент вёл компанию к банкротству? Что выяснили насчёт руководителей "КД авиа" следственный комитет и прокуратура? Ни на один вопрос мы не получили ответа.

- Наша задача: это благое дело не превратить в бесплатную раздачу денег некоторым только потому, что они - ловкие ребята, - предупреждает Кузнецов...

19 ноября бюджетный комитет облдумы проведёт ещё одно заседание по вопросу выплат сотрудникам "КД авиа".

18 ноября (в 9.30 утра) бедствующие работники компании-банкрота намерены перекрыть трассу Аэропорт-Калининград. А если деньги не выдадут - объявить голодовку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых