Идея создания в аэропорту Храброво крупного авиационного транспортного узла с ежегодным объёмом пассажироперевозок в 2-3 млн. чел. может благополучно кануть в Лету.
Об этом заговорили после того, как в начале октября стало известно о приобретении компанией "Новапорт" 25% акций ЗАО "МАК" - управляющей компании аэропорта Храброво. Интересно, что ранее эта фирма выиграла тендер на право реконструкции аэропорта Одессы и готовилась к строительству. Но последовал крутой вираж, и "Новапорт", образно говоря, пошёл на запасной аэродром. Сообщается, что пакет акций был куплен за 7 млн. долларов у одного из кредиторов "КД авиа" - Банка проектного финансирования. При этом владелец "Новапорта" не скрывает намерения довести свой пакет акций в АП Храброво до контрольного. Теперь ни областное правительство, ни местный бизнес не смогут этому помешать.
По словам эксперта калининградской компании "Балтия-консалтинг" Владимира ТРЕТЬЯКОВА, "Новапорт" является инвестиционной компанией, которая занимается реконструкцией региональных аэропортов. Её интересы зафиксированы в Астрахани, Брянске, Твери, Челябинске, Новосибирске. Теперь пришла очередь Калининграда, при этом специалисты считают, что инвесторы сделали неплохой выбор. Дело в том, что ЗАО "МАК" получило все аэропортовые лицензии "КД авиа" и является единственным эксплуатантом АП Храброво, собственником техники и аэродромного оборудования, а также недвижимости, которая, правда, заложена в банках - кредиторах "КД авиа".
Оценивая типовую бизнес-стратегию "Новапорта", можно предположить, что инвесторы не будут стремиться сделать из Храброво крупный пассажирский хаб, о котором говорил губернатор области Георгий БООС. На его базе, скорее всего, будет создан современный провинциальный аэропорт с ежегодным оборотом в 500 тыс. пассажиров: "А этого можно добиться без базовой авиакомпании, да и существующих мощностей для достижения этой цели вполне хватит", - говорит Владимир Третьяков. Значит, в аэропорт Храброво будут курсировать 5-6 российских перевозчиков, а калининградцам, чтобы улететь в нужном направлении, придётся чаще делать пересадки и, следовательно нести дополнительные расходы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть