Губернатор области Георгий БООС пообещал возродить региональную программу обеспечения жильём молодых семей с использованием механизма предоставления субсидий при получении ипотечного кредита или займа на приобретение или строительство жилья.
По сообщению пресс-службы областного правительства, это произойдёт уже в конце 2010 - максимум начале 2011 г. Напомним, программа действовала с 2005 г., но в декабре 2008-го вместо поддержки только молодых семей власти решили помогать всем желающим оформить кредит на жильё. Эта идея действует и сейчас: речь идёт о субсидировании бюджетом до 10% ипотечной ставки. "Планируется восстановить программу в том виде, в котором мы её реализовывали, - сказал Георгий Боос. - Наша программа была более востребована, чем федеральная, ведь условия участия в ней весьма либеральны".
Действительно, для молодых калининградцев эта программа зачастую была единственным шансом обрести собственное жильё. Впрочем, её условия вряд ли можно назвать мягкими. Во-первых, бюджетная субсидия назначалась исходя из нормативной стоимости жилья, которая примерно на 30% меньше рыночной, и бюджет реально компенсировал около 5% стоимости квартиры. Во-вторых, если молодая мама уходит в декретный отпуск, семья лишается одной из статей дохода. Возможно ли выплачивать ежемесячно ипотечный платёж в 15 тыс. руб. (в среднем), если молодым надо питаться, одеваться и оплачивать другие расходы? Ещё одна проблема: найти двух поручителей. За каждым из них в течение действия договора (до 15 лет) будет висеть ответственность примерно на 2,5 млн. руб., и люди не смогут взять в кредит даже чайник! Много ли найдётся желающих стать поручителем?
У молодёжной ипотеки есть и другие шероховатости. Остаётся надеяться, что к моменту, когда этот проект будет возрождён, некоторые его условия будут смягчены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть