aif.ru counter
51

"Миры" обнаружили ледяное топливо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 23/09/2009

Двухлетняя экспедиция "Миры на Байкале" окончена. Все участники-калининградцы вернулись домой. Аппараты прибудут следом. Самолёт "Руслан" - единственный надёжный их перевозчик - пока занят на работах в Южной Америке, а 70 тонн ценного груза ("Миры", плюс снаряжение) доверить можно только ему.

За два года "миряне" совершили 122 погружения, обнаружили выходы газа и нефти, собрали в пробирки тысячи живых организмов и сотни биологических проб... Самое большое открытие учёных - обнаружение газогидратов (смесь метана с водой). На дне Байкала они залегают в виде огромных "ледяных" холмов диаметром 50 и высотой 8 м. Раньше твёрдое топливо в виде монолитов находили только в Мексиканском заливе и в Арктике, у побережья Канады.

- Это метан, сжатый в 162 раза. Перспективное направление в энергетике, - восхищается руководитель экспедиции Анатолий САГАЛЕВИЧ.

- В таком состоянии метан может храниться только при высоком давлении или очень низких температурах. Начинаешь его поднимать - он "стреляет", как попкорн, и разлетается в воде, - дополняет завотделом глубоководных обитаемых аппаратов Вячеслав КУШНИКОВ.

Для подъёма капризного вещества на поверхность приспособили обычное ведро, утяжелив его, чтоб не "улетало".

Находиться в подводном аппарате тяжеловато: отопления нет, а температура на дне доходит до + 2 градусов.

- Брали с собой тёплую одежду, кучу полотенец, - говорит исследователь. - Когда все дышат, конденсат стекает ручьями по стенкам - его по нескольку литров за погружение скапливается. Места внутри мало - не вытянуться. Приходится сидеть скорчившись по 6-14 часов.

Все тяготы погружения с учёными разделяют "высокие гости". Их на "Мирах" перебывало немало, в том числе премьер-министр РФ Владимир ПУТИН, шоумен Андрей МАКАРЕВИЧ, президент Бурятии Вячеслав НАГОВИЦЫН...

Погружение - вещь затратная. Например, когда обследовали "Титаник", для туриста путешествие в голубую бездну стоило $30-50 тыс. За организацию погружения Путина механикам дали премию, а Макаревич всех отблагодарил концертом...

Увы, золота Колчака не нашли. В месте, где оно могло быть, обнаружили лишь обломки вагона времён гражданской войны.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых