aif.ru counter
09.09.2009 00:00
6

И на душе будет хорошо...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 09/09/2009

К началу премьерного показа в кассах Калининградского областного драмтеатра разобрали даже самые дорогие билеты. Событие того стоило: спектакль "Рассказы Шукшина", которым открылся фестиваль, удостоен главной театральной премии столицы - "Хрустальная Турандот".

- Фестиваль продолжается, и это само по себе чудо, - похвалил калининградцев художественный руководитель Театра Наций Евгений

МИРОНОВ, - всё секвестируется, урезается, а вы на плаву. Ещё привозите такие имена, которые у всех на слуху. У вас хороший вкус!

Театр Наций - явление само по себе уникальное. Его руководство пребывает в вечном поиске талантов, и этот процесс бессильна остановить даже затянувшаяся на годы реконструкция исторического здания. "Гигантизм" Миронова впечатляет даже самых маститых критиков: в его поле зрения может равно попасть и бурятский коллектив, и модный американец Роберт УИЛСОН. Но ещё более притягательна открытость для молодёжи. "Любой молодой человек может прийти к нам и убедить, что он - талант!", - говорит Евгений Миронов. Сейчас театр готовится к фестивалю малых городов России, который пройдёт в Лысьве Пермской области.

Идея обратиться к творчеству Шукшина принадлежит латышскому режиссёру Алвису ХЕРМАНИСУ. Правда, актёры волновались, что зал для такого "камерного" спектакля несколько великоват, но в алтайской деревне Сростки всё срослось...

Десять миниатюр Шукшина прошли для зрителя на одном дыхании. Фотографии односельчан писателя и подсолнухов смотрелись на сцене так же органично, как стервы-продавцы, мужья-подкаблучники, коварные изменщицы, обаятельные работяги, искренние глубокие характеры которых великолепно слепили актёры. "Вот так живёшь 45 лет и думаешь: когда будет хорошо...", - мечтали мы вместе с шукшинскими чудиками...

- Поездка на Алтай спасла спектакль, - призналась

Чулпан ХАМАТОВА. - Без неё, возможно, получилось бы интересно, ярко, блестяще. Но мы отправились за акцентом, за фенечками, а нашли... людей. Появилась другая мера ответственности перед публикой и персонажами.

В декабре Театр Наций ожидает самая ответственная поездка со спектаклем - на родину Шукшина. А нам предстоит ещё масса открытий, ведь фестиваль продолжается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых