aif.ru counter
26

Свиной грипп перенёс на ногах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2009

Двое калининградцев заразились опасной инфекцией за границей: один - в Турции, другой - в Англии.

- Я принимал "англичанина", - говорит главный внештатный инфекционист области Игорь ИВАНОВ. - Он - студент, был в Великобритании по "обменной" программе. Из-за рубежа он привёз лишь "остатки" болезни. Я вёл приём в маске - так положено, хотя родители юноши ею не пользовались и не заразились. Болезнь у студента протекала 10 дней, как классический грипп: температура, кашель, насморк. Заболевание перенёс "на ногах", пил жаропонижающее и выздоровел, как он считает, чудесным образом. Наверняка, заразил ещё кого-то в Англии. Второй заболевший также вернулся в Калининград выздоравливающим. Оба до возвращения домой знать не знали о редком диагнозе. Теперь у них есть иммунитет к свиному гриппу. Семьи и друзья путешественников обследованы - ни у кого А/H1N1 не обнаружили.

- При подозрении на свиной грипп мы назначаем противовирусные препараты - тамифлю и реленза (противопоказан астматикам), - продолжает врач. - Эти средства в областной инфекционной больнице есть. При необходимости мы готовы развернуть специальный стационар. По прогнозам ВОЗ, из ста процентов заболевших свиным гриппом 3-4% случая - тяжёлые.

Вирус распространяется быстро и мутирует. Вакцину обещают изготовить лишь к октябрю - ноябрю этого года, пока же остаётся надеяться лишь на свою выносливость.

- Если у человека нормальный уровень иммунитета, он не заболеет, - уверен Игорь Иванов.

Физзарядка, полноценные питание и сон укрепляют иммунитет. Врачи настоятельно рекомендуют не злоупотреблять алкоголем, отказаться от курения, начать закаливаться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых