aif.ru counter
18

Будем платить за "коммуналку" по полной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2009

С 1 января компенсационные деньги федеральным льготникам будут выдавать на руки вместе с пенсией.

На днях областная Дума одобрила внесённый правительством законопроект "О компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг". Если сейчас федеральным льготникам (ветеранам ВОВ, инвалидам, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и др.) приходят "жировки" с уже ополовиненной суммой, то с 1 января льготы монетизируют. Люди будут получать компенсацию вместе с пенсией.

- Мы и так долго тянули с принятием закона, осталось всего 7-8 регионов, где его нет, - говорит замминистра социальной политики Юрий БОГОМОЛОВ, - таково условие центра, иначе денег из Фонда реформирования ЖКХ нам не видать. А сумма немалая - в этом году более 400 млн. руб. Замена натуральных льгот будет производиться равноценно. Сегодня увеличилось количество жалоб горожан на частные УК, не предоставляющие льготы в полном объёме. Зачастую последние "забывают" заключить соответствующий договор. Теперь, когда люди будут платить за услуги из своего кармана, об этих уловках придётся забыть, да и граждане смогут свободнее распоряжаться средствами: контролировать управляющие компании "рублём".

Вышеупомянутое министерство составит Единый социальный реестр, в который войдёт информация обо всех льготниках. Если возникнут разночтения с данными, предоставленными поставщиками услуг, граждан пригласят для уточнения. Чиновники не скрывают, что сегодня чёткой базы о состоянии того же жилья нет, а значит, кому-то придётся побегать за справками.

Есть и другие подводные камни: смогут ли чиновники своевременно обновлять информацию в реестре, чтобы льготники не теряли в деньгах? Кроме того, тарифы на коммуналку постоянно растут, и большой вопрос: насколько оперативно эта информация будет поступать в Москву, где региону "начисляют" средства? Многих интересует: вернутся ли льготы за "содержание жилья" для проживающих в приватизированных помещениях? Увы, закон количества льготников не увеличивает, а вот хлопот прибавит. В лучшем случае, придётся постоять в очередях в ту же сберкассу дважды: сначала - чтобы получить деньги, потом - чтобы заплатить за коммуналку.

Депутат областной Думы Михаил Чесалин, голосовавший против принятия законопроекта, считает, что он даёт право чиновникам, руководствуясь "индивидуальным подходом", устанавливать такой размер денежной компенсации, какой они посчитают нужным, слишком велик соблазн "сэкономить" на населении. А это то же подорожание "коммуналки", только с другого конца.

При обсуждении законопроекта "всплыла" весьма любопытная информация: оказывается, в прошлом году до льготника "не дошли" 178 млн. руб. Их вернули в федеральный бюджет, в то время как могли бы оставить в карманах наших ветеранов. Значит это только одно: льготы не предоставлялись в полном объёме и кто-то деньги просто недополучил.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых