aif.ru counter
19.08.2009 00:00
40

Любимый город полвека назад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2009

Комбайнёры, строители, рыбаки 1950-х... Застроенный немецкими зданиями остров Канта, покалеченные здания послевоенного Кёнигсберга и вырастающие у них "за спиной" многоэтажки молодого Калининграда. То, чего уже нет и никогда не будет, можно увидеть на снимках калининградского фотографа Олега МАКСИМОВА. Его выставка "Калининград - эпизоды истории" открылась в Историко-художественном музее.

Здесь 180 фотографий из уникального личного архива мастера и фондов Художественной галереи. Моряк, журналист и фотограф Олег Максимов впервые увидел Кёнигсберг в 1946 году с борта парохода - на берег команду не пустили. Он вернулся сюда в 50-е, после срочной службы на флоте, чтобы стать одним из главных фотодокументалистов региона.

В выставочном зале можно наблюдать трогательные вещи: взрослые "дяди и тёти", взволнованно тыча пальцем в снимок, восклицают: "Я же там был! Я это помню!"

- Мне было 19 лет, - вспоминает калининградец Валерий КОШЕЛЕВ, глядя на фотографию "Последний вздох замка" (1968 г.). - В кадре - момент взрыва Королевского замка и разбегающиеся в разные стороны горожане. После взрывов потрескались окна в домах на Ленинском пр-те, Житомирской. А правая башня всё никак не падала. Помогали танки: обвязывали тросами и растаскивали большие глыбы. С замком промучалась полдня... Особой грусти я тогда не испытывал. Напротив, была эйфория: строится новая жизнь, а "чужие" руины расчищаются. Мы постоянно собирались на открытие очередной новостройки, резали ленточки, по-настоящему верили в то, что всё старое надо разрушить до основания. Я сам был среди тех малолетних вандалов, которые лазили по старым чердакам и чего только не ломали. Сейчас, конечно, стыдно и жалко...

27 августа, в 16.00, в историко-художественном музее пройдёт презентация альбома фотографий Олега Максимова "Калининград. Эпизоды истории".

Выставка работает до конца августа. Стоимость билетов: 50 руб. - взрослый, 20 руб. - школьный. Телефон для справок: 45-38-44.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых