Комбайнёры, строители, рыбаки 1950-х... Застроенный немецкими зданиями остров Канта, покалеченные здания послевоенного Кёнигсберга и вырастающие у них "за спиной" многоэтажки молодого Калининграда. То, чего уже нет и никогда не будет, можно увидеть на снимках калининградского фотографа Олега МАКСИМОВА. Его выставка "Калининград - эпизоды истории" открылась в Историко-художественном музее.
Здесь 180 фотографий из уникального личного архива мастера и фондов Художественной галереи. Моряк, журналист и фотограф Олег Максимов впервые увидел Кёнигсберг в 1946 году с борта парохода - на берег команду не пустили. Он вернулся сюда в 50-е, после срочной службы на флоте, чтобы стать одним из главных фотодокументалистов региона.
В выставочном зале можно наблюдать трогательные вещи: взрослые "дяди и тёти", взволнованно тыча пальцем в снимок, восклицают: "Я же там был! Я это помню!"
- Мне было 19 лет, - вспоминает калининградец Валерий КОШЕЛЕВ, глядя на фотографию "Последний вздох замка" (1968 г.). - В кадре - момент взрыва Королевского замка и разбегающиеся в разные стороны горожане. После взрывов потрескались окна в домах на Ленинском пр-те, Житомирской. А правая башня всё никак не падала. Помогали танки: обвязывали тросами и растаскивали большие глыбы. С замком промучалась полдня... Особой грусти я тогда не испытывал. Напротив, была эйфория: строится новая жизнь, а "чужие" руины расчищаются. Мы постоянно собирались на открытие очередной новостройки, резали ленточки, по-настоящему верили в то, что всё старое надо разрушить до основания. Я сам был среди тех малолетних вандалов, которые лазили по старым чердакам и чего только не ломали. Сейчас, конечно, стыдно и жалко...
27 августа, в 16.00, в историко-художественном музее пройдёт презентация альбома фотографий Олега Максимова "Калининград. Эпизоды истории".
Выставка работает до конца августа. Стоимость билетов: 50 руб. - взрослый, 20 руб. - школьный. Телефон для справок: 45-38-44.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть