Не успели мы обсудить новость о предстоящем введении платы за проживание в неприватизированных квартирах, как очередная новость бюджетного свойства вызвала бурные споры горожан.
С 1 января придётся раскошелиться счастливым обладателям приватизированных особняков и жилья в многоквартирных домах - они начнут платить налог на землю. Эта фискальная мера затронет примерно 90 тыс. семей калининградцев. Таким нехитрым способом муниципалитеты пытаются пополнить свой бюджет в период кризиса. Вспоминаются слова депутата областной Думы Константина ПОЛЯКОВА, который высказал удовлетворение, что, "несмотря на сокращение бюджета, расходы на социальные программы не уменьшились". Жаль только, что "социалка" уцелеет благодаря введению новых налогов...
- Уплата земельного налога - обязанность собственников, - объясняет начальник управления земельных отношений городской администрации Марина КРАСНОНОС, - но эти средства вернутся калининградцам через социальные программы, ремонт дорог и жилья. К тому же теперь собственники смогут сами решать, что делать с территорией возле дома: построить спортплощадку, разбить клумбу или оборудовать стоянку. Владельцы приватизированных квартир с окраин будут платить меньше, чем жители центральных районов - сумма налога зависит от кадастровой стоимости земли под домом. Ежемесячная ставка - от 166 до 250 руб., владельцы особняков будут платить больше.
Работа по формированию участков и кадастровой оценке земель кипит нешуточная, но, по оценке специалистов, потребуется ещё, как минимум, 4 года, чтобы завершить подготовительные работы.
- Необходимо ещё провести межевание земель, - рассуждает глава городской администрации Феликс ЛАПИН. - Нужно определить долю каждого налогоплательщика в составе самой квартиры, в общем имуществе дома. Размер налога будет зависеть от площади квартиры. О сумме выплат жильцы узнают из уведомлений налоговиков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть