В Калининградской области продолжаются общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду строительства и работы Балтийской АЭС. 24 июля такая акция состоялась в Немане, где, собственно, и будет построена станция.
На слушаниях прозвучали важные вопросы, касающиеся безопасности людей. Например, выяснилось, что ядерное топливо для БАЭС будет транспортироваться морем через порт в Балтийске, так же, как и отработанные материалы. Замдиректора концерна "Энергоатом" Сергей БОЯРКИН подчеркнул, что "подобные технологии существуют и неоднократно испытаны на практике". Так, ядерные материалы транспортируются в специальных контейнерах, которые не разрушаются даже при падении с высоты в несколько тысяч метров.
Ставился вопрос и о возможных льготах для населения, проживающего в районах около БАЭС. Директор департамента по работе с общественными организациями и регионами госкорпорации "Росатом" Игорь КОНЫШЕВ разочаровал жителей Неманского района: "Законодательство РФ в этом случае не предусматривает никаких доплат. Однако существует практика, когда регионы из своих бюджетов формируют пакет льгот для жителей, проживающих в 30-километровых зонах вокруг АЭС".
На слушаниях уточнили, что строительство станции начнётся с января, а активная фаза работ - с июля 2010 г. На максимуме работ в дело будут вовлечены до 8 тыс. строителей, а штат собственно станции составит около 1100 специалистов. БАЭС будет построена к 2015 г., при этом пуск в эксплуатацию 1-го блока мощностью 1150 МВт запланирован в 2016 г., 2-го блока - в 2018-м. Объём инвестиций в строительство БАЭС оценивается приблизительно в 5 млрд. евро. Предполагается, что только в областной бюджет АЭС будет отчислять около 100 млн. руб. ежегодно.
Интересно, что с критикой проекта на слушаниях выступали в основном жители других районов области, а вот неманцы дружно поддержали строительство атомной электростанции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть