aif.ru counter
12

Неманцы поддержали "атомный проект"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 29/07/2009

В Калининградской области продолжаются общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду строительства и работы Балтийской АЭС. 24 июля такая акция состоялась в Немане, где, собственно, и будет построена станция.

На слушаниях прозвучали важные вопросы, касающиеся безопасности людей. Например, выяснилось, что ядерное топливо для БАЭС будет транспортироваться морем через порт в Балтийске, так же, как и отработанные материалы. Замдиректора концерна "Энергоатом" Сергей БОЯРКИН подчеркнул, что "подобные технологии существуют и неоднократно испытаны на практике". Так, ядерные материалы транспортируются в специальных контейнерах, которые не разрушаются даже при падении с высоты в несколько тысяч метров.

Ставился вопрос и о возможных льготах для населения, проживающего в районах около БАЭС. Директор департамента по работе с общественными организациями и регионами госкорпорации "Росатом" Игорь КОНЫШЕВ разочаровал жителей Неманского района: "Законодательство РФ в этом случае не предусматривает никаких доплат. Однако существует практика, когда регионы из своих бюджетов формируют пакет льгот для жителей, проживающих в 30-километровых зонах вокруг АЭС".

На слушаниях уточнили, что строительство станции начнётся с января, а активная фаза работ - с июля 2010 г. На максимуме работ в дело будут вовлечены до 8 тыс. строителей, а штат собственно станции составит около 1100 специалистов. БАЭС будет построена к 2015 г., при этом пуск в эксплуатацию 1-го блока мощностью 1150 МВт запланирован в 2016 г., 2-го блока - в 2018-м. Объём инвестиций в строительство БАЭС оценивается приблизительно в 5 млрд. евро. Предполагается, что только в областной бюджет АЭС будет отчислять около 100 млн. руб. ежегодно.

Интересно, что с критикой проекта на слушаниях выступали в основном жители других районов области, а вот неманцы дружно поддержали строительство атомной электростанции.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых