aif.ru counter
18

Как отразить угрозу подделок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2009

Приобретая товар известного производителя, в 4 случаях из 10 мы на самом деле получаем некачественную подделку знаменитого брэнда.

От этого терпят урон и покупатели, и российская экономика. По мнению специалистов московского Центра социальных инициатив (ЦСИ), которые организовали в Калининграде "круглый стол" по проблемам оборота контрафактной и контрабандной продукции, поддельные товары наводнили приграничные регионы, в том числе Калининградскую область.

Контрабандисты в законе

Заместитель генерального директора ЦСИ Тимофей СУРОВЦЕВ подчеркнул: "Масштабы проникновения на рынок нелегальных товаров возросли с началом экономического спада. Стремясь сберечь семейный бюджет, потребители в ущерб качеству выбирают более дешёвые товары. В результате бюджет страны теряет сотни миллиардов рублей, а это сказывается на социальной сфере и благосостоянии россиян". По словам Тимофея Олеговича, у государства появляется соблазн устранить проблему драконовскими методами, как-то: введением госмонополии на алкоголь, увеличением стоимости акцизов...

Депутат Калининградской областной Думы Александр КУЗНЕЦОВ продолжил эту мысль: "Непродуманные законы могут в корне повлиять на экономику целых регионов - вспомним, как в Калининградской области регламентировался оборот ювелирных изделий и в результате возрос контрабандный транзит янтаря через границу".

Представитель Калининградского пограничного управления полковник Эдуард ЛУГОВСКИЙ о тактике контрабандистов знает не понаслышке. В их распоряжении - портативные радиостанции, автомобили повышенной проходимости, скоростные моторные лодки с двигателями малой шумности. Впрочем, наши пограничники успешно противодействуют нарушителям, но то, что происходит на сопредельной территории, вызывает по меньшей мере удивление: "Сигареты, произведённые в Калининградской области, становятся контрабандой только в момент нелегального пересечения границы, и правоохранительные органы соседних стран могут привлекать нарушителей по всей цепочке потребления - местные законы это позволяют. Почему они не делают этого? Вопрос риторический, и ответ на него, видимо, подразумевает материальную заинтересованность коррумпированных чиновников".

Брэнд... сивой кобылы

О высокой прибыльности табачной контрабанды с фактами в руках рассказал специалист по взаимодействию с органами государственной власти московского филиала "Britich American Tobacco" Олег БАРВИН. Оказывается, доходность бизнеса по контрабанде сигарет из России в ЕС сравнима с барышами от наркоторговли: "Из-за высоких европейских акцизов цены на сигареты в странах ЕС значительно превышают отечественные: средняя стоимость пачки сигарет, не превышающая в России 0,86 евро, в Великобритании достигает 6,29 евро. В итоге фура, загруженная легально произведёнными в России сигаретами, дойдя до Великобритании, может принести 1,5 млн. долларов чистого дохода. Вот почему контрабандисты решаются обходить все таможенные и полицейские кордоны". Впрочем, в не меньшей степени от нелегальной продукции страдают и калининградцы. Замначальника Калининградской оперативной таможни Максим РОДИМЕНКО назвал шокирующие цифры: на местном рынке товары с поддельными брэндами занимают около 70% аудио- и видеопродукции, до 40% - одежды и обуви и почти 15% - лекарств. При этом "на глаз" определить контрафакт почти невозможно.

Даже разоблачив производителя контрафактной продукции, не всегда удаётся привлечь его к ответственности. Во-первых, от этого часто отказываются собственники торговых марок: подобные скандалы вредят их репутации. Во-вторых, контрафактные статьи находятся в ведении мировых судов, которые загружены разными исками. Поэтому при достижении примирения сторон или в случае раскаяния нарушителя судьи подобные дела прекращают. И, наконец, любопытна судьба конфиската: например, с января по июнь 2009 г. калининградские пограничники задержали около 51 тыс. пачек сигарет на сумму более 620 тыс. руб. Всё это "добро" лежит на заставах. Пускать табак в продажу нельзя - нарушаются интересы правообладателя, а уничтожить на полигоне невозможно из-за отсутствия таковых на территории области.

Тимофей Суровцев сообщил, что специалисты Центра социальных инициатив подготовят аналитические записки по проблемам контрафактной продукции. Будем надеяться, что государственные структуры учтут эти аргументы и перестроятся в противодействии подделкам.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых