aif.ru counter
15.07.2009 00:00
20

Врачи берут деньги в карман

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2009

Жительница Светлого пожаловалась в областную Службу по контролю качества медпомощи и лицензированию, что с неё незаконно взяли деньги при проведении диспансерного осмотра трёхмесячного ребёнка.

"Это серьёзное нарушение, - комментирует руководитель Службы Татьяна НИКОЛАЕВА, - при проверке выяснилось, что ортопед и невролог из Калининграда по "устной договорённости" с медсестрой детской поликлиники Светловской центральной окружной больницы проводили "платный" профилактический осмотр детей. Договора с лечебным учреждением не было, лицензии на данный вид услуг тоже, квитанции родителям не выдавались. Деньги, минуя кассу, шли врачам в карман, тогда как согласно приказу Министерства здравоохранения и соцразвития РФ "О стандарте диспансерного наблюдения за ребёнком в течение 1-го года жизни" и постановлению правительства "О программе госгарантий..." наблюдение малышей в амбулаторно-поликлинических учреждениях должно осуществляться бесплатно. Аналогичные нарушения имели место и в других лечебных учреждениях. Врачи "промышляли" в районах, где нет узких специалистов такого профиля".

Материалы об административном деле переданы в суд.

По словам Татьяны Николаевны, это далеко не единственный случай, когда пациенты платят за то, что должны получать безвозмездно. Нет прозрачности и ясности и в прейскурантах платных услуг в некоторых поликлиниках областного центра. Так,на днях Общественный совет содействия развитию здравоохранения и защите прав пациентов (он создан при Службе в июне и включает энтузиастов, представителей общественных организаций, бывших медработников) посетил 3-ю поликлинику Центрального района на ул. Генделя.

- Я сопровождала Совет, - говорит моя собеседница. - Мы пытались разобраться в прейскуранте, но не поняли ничего. Информационный листок у кассы сообщал, что пройти медкомиссию стоит 540 руб., но с нас тут же попросили 590. Больного, который пришёл на приём к окулисту, но не смог взять талона, послали...платить. Никто не удосужился объяснить человеуку, что если случай экстренный, ему обязаны оказать помощь бесплатно. Точно так же в третьей горбольнице мамочку (у её сына было подозрение на пневмонию!) под предлогом "вы из другого района" отправили оплачивать услуги за рентген. Такие нарушения сплошь и рядом происходят из-за отсутствия правовой грамотности населения, а недобросовестные люди этим пользуются. Диаметрально противоположная картина в первой городской поликлинике Ленинградского района. График приёма - предельно понятный, обозначены фамилии специалистов, какие услуги можно получить бесплатно...Интересное нововведение - во 2-й поликлинике на ул. Университетской. Потоки пациентов прямо в коридоре регулирует администратор, что помогает сэкономить время и избежать очередей.

Рейды Совета продолжатся. Следите за нашими публикациями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых