Для велосипедистов соседство с машинами опасно - водители не воспринимают их всерьёз. Но те, рискуя жизнью, всё равно выезжают на трассу.
26 мая на Советском пр-те "Мерседес" сбил велосипедиста - 70-летнего пенсионера. Получив тяжёлые травмы, дед чудом остался жив. Месяцем раньше при въезде в Калининград погиб 40-летний велосипедист - житель пос. Павлинино. Виновник аварии скрылся, а мужчина умер, не дождавшись помощи. За каждым таким ЧП - трагедия...
Корреспондент "АиФ" вместе с Олегом и Ириной ЖИРОВЫМИ, убеждёнными велосипедистами, проехали по городу...
- На набережной Баграмяна авто несутся как бешеные в три ряда, - говорит Олег, - здесь покалечился не один велосипедист. При обгоне, если машина большая, от ветра легко потерять равновесие. Самые опасные для нас места: пр. Победы и въезд на остров по старому немецкому мосту. Машины - убийцы. Нас с ними нужно разъединять!
Дёшево и быстро
Жаль, что Калининград не приспособлен для велосипедов, это самый экономичный вид транспорта, да и пробки ему не страшны. В Европе все давно пересели на двухколёсные. В Хельсинки (Финляндия) машин в городе почти нет. Там на "великах" гоняют под 40 км/час в выходных костюмах - ни грязи, ни бордюров. Даже в Питере для велосипедистов строят дорожки - параллельно автостраде. Того, кто "распробовал" двухколёсный транспорт, вряд ли заставишь пересесть в общественный.
- В автобусе духота, теснота. Вирус подхватишь враз, - говорит электрик Александр ЛАНТАРЁВ. - Когда еду на работу утром, встречаю с десяток таких же энтузиастов. Уверен, нас было бы больше, если появились бы дорожки.
- У нас водители думают: если ты велосипедист, значит, бедный, поэтому не уважают на дороге. Отечественный менталитет, - рассуждает Олег. - У нас с женой в гараже по авто, но мы "велику" не изменяем. По нашим подсчётам, в городе не менее 2000 активных велосипедистов. Столько же участвует в велопробеге Калининград - Зеленоградск.
Туристы едут в обход
Появление велодорожек способствовало бы и развитию туризма. Пока же евровелотрасса идёт по Эльблонгу и обрывается в Мамоново. Доберутся велотуристы до границы, а дальше им приходится перемещаться в сопровождении ГАИ группами по 30-60 человек. А чаще иностранцы предпочитают, минуя нашу область, перебраться в Европу на пароме или поезде.
А вы пересели бы с авто на велосипед? Звоните нам по тел. 72-80-51 или пишите на сайт aif@kaliningrad.aif.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть