Примерное время чтения: 3 минуты
90

Победят ли ветряки Балтийскую АЭС?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2009

Каковы перспективы энергетики области? Сможет ли она обеспечить растущие потребности региона?

Эти и другие вопросы обсуждались на "круглом столе" в областной Думе. Председатель комитета по развитию инфраструктуры Алексей ЗИНОВЬЕВ напомнил: уже в ближайшие два года регион может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

По мнению заместителя министра развития инфраструктуры областного правительства Александра АЛЕКО, среди главных проблем местного топливно-энергетического комплекса - зависимость региона от внешних поставок топлива (в том числе через границы Литвы и Белоруссии), ограниченность поставок газа и отсутствие конкуренции на рынке электроэнергии. Плюс дефицит электроподстанций, многие из которых построены до 1945 г.

- Электропотребление в области с 2007 г. растёт на 9%., - заявил министр. - В прошлом году мы потребили почти 4,2 млрд. квт/час энергии.

Правительство области связывает надежды с выводом на полную мощность энергоблоков ТЭЦ-2, активным использованием энергосберегающих технологий, а впоследствии с введением в строй Балтийской АЭС. Правда, оппоненты сомневаются, окупит ли себя АЭС. Тем более что её строительство не числится в числе первоочередных проектов Росатома, хотя АЭС должна вступить в строй уже в 2014 г. и обеспечить мощность 2300 МВт (мощность 1-го энергоблока калининградской ТЭЦ-1 составляет 420 МВт).

16 апреля 2008 г. подписано соглашение о сотрудничестве между Госкорпорацией "Росатом" и правительством области. Мы связались с директором департамента по работе с регионами госкорпорации "Росатом" Игорем КОНЫШЕВЫМ. Он заявил: "Финансовый кризис не отразится на темпах строительства Балтийской АЭС и на его финансировании". Он подтвердил, что общая инвестиционная стоимость проекта составляет более 135 млрд., станция будет построена на северо-востоке области.

Специалисты региональной Ассоциации энергетиков в свою очередь считают, что вместо АЭС было бы дешевле построить несколько блочных ТЭЦ мощностью до 20 МВт. Окупит себя строительство 40-50 малых электростанций по 1 тыс. кВт каждая - это прежде всего станции на малых реках и ветрогенераторы. Впрочем, с "ветряками" (такой комплекс действует у пос. Куликово) не всё безоблачно. Средняя стоимость ветровой энергии примерно в 1,5 раза выше, чем полученная на ТЭС. Во-вторых, чтобы ветроэнергетика составляла хотя бы 5% в общем энергетическом балансе региона, количество ветроустановок надо увеличивать в сотни раз. Так, чтобы получить от ветроэлектростанции мощность, как от одного блока ТЭЦ-2, площадь ветропарка должна быть в полтора раза больше Балтийского района Калининграда.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно