21

Бюджет переселенцам урезали в 5 раз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2009

Глава миграционной службы РФ Константин РОМАДАНОВСКИЙ официально заявил о проблемах государственной программы переселения в страну соотечественников.

Так, в 2009 г. ожидается прибытие в страну не более 20 тыс. человек и, как следствие, финансирование программы в федеральном бюджете сокращено с 9 до 1,8 млрд. руб. Заместитель министра областного правительства по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Александр МЕЗЕНЦЕВ назвал преждевременными разговоры о снижении расходов на переселенческую программу в Калининградской области, однако ясно, что в этом году регион получит из Москвы денег меньше, чем раньше. Напомним, что в минувшем году федеральный бюджет перечислил нам на поддержку переселенцев около 310 млн. руб.

Как известно, за два года в область прибыло 4887 человек, хотя ожидался наплыв двух миллионов переселенцев. Главное, что отпугивает потенциальных мигрантов, - трудности с получением жилья и проблемы с трудоустройством.

Впрочем, предполагается скорректировать государственную программу и сделать её более привлекательной. Разрабатывается постановление правительства России, по которому "подъёмные" для переселенцев будут проиндексированы на 15%.

Кроме того, статус участников госпрограммы планируют распространить на всех желающих из числа иностранных граждан, находящихся в РФ на законных основаниях, это ничто иное как своеобразная миграционная амнистия.

В свою очередь губернатор Калиининградской области Георгий БООС предложил выдавать переселенцам ипотечные сертификаты вместо пособия на жильё. По мнению руководства региона, это поможет решить часто встречающуюся ситуацию, когда место регистрации и место жительства переселенцев разнятся, что мешает им устроиться на работу и учёбу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых