Земельные участки под строительство индивидуальных жилых домов в городской черте Калининграда будут реализовываться на аукционах. Это может повысить продажную стоимость земли в среднем на 15%.
По словам руководителя управления земельных отношений городской администрации Марины КРАСНОНОС, первый такой аукцион состоится уже в начале мая. Ожидается, что торги помогут залатать бреши в местном бюджете.
Напомним, что ещё в середине 2008 г. экс-мэр Калининграда Юрий САВЕНКО утверждал, что в городе больше нет участков под индивидуальную жилую застройку. Исключение - земельные массивы на юге и юго-западе, где планировалось крупное комплексное строительство. И вот объявлено: "в целях реализации права каждого гражданина на приобретение земли под ИЖС в рамках программы "Жилище" будут образованы участки с последующей продажей на торгах". Таким образом на торги предполагается выставить участки на Аллее Смелых, улицах Бабаева, Ломоносова, Л. Андреева, Стрелецкой, Пехотной, Арсенальной, Богатырской и других общей площадью более 20 га. Вместе с тем принято решение почему-то без торгов предоставить неким заявителям три земельных участка на ул. Ватутина в Октябрьском районе. Вспоминается практика безаукционного выделения пенсионерам земельных участков в элитных районах города, которая проводилась в 2004 г. По словам члена общественной палаты Калининградской области Сергея БОРОДИХИНА, ни один из ветеранов не построил на полученном участке коттедж, предпочитая продать землю состоятельным людям по ценам в 5-8% от её реальной стоимости. При этом бюджет города по самым скромным подсчётам потерял более 100 млн. руб.
Вместе с тем не факт, что найдутся охотники купить землю. Например, на областных земельных аукционах за последний год удавалось продавать в среднем один из 10 выставляемых на торги участков. Дело в том, что они, как, правило, не имеют инженерных сетей и индивидуальным застройщикам трудно вытянуть расходы по оборудованию коммуникаций. А держать землю "про запас" невыгодно, тем более что с 1 июля на 3% увеличивается ставка ежегодного налога , который платят собственники земли. В год с каждой сотки придётся доплатить порядка 50 руб.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть