Спасатели МЧС сняли с оторвавшейся льдины в Калининградском заливе 42 рыболова. Это была самая крупная операция за сезон.
Сигнал о бедствии дежурному МЧС поступи0л 5 марта, в 16.20. Один из рыболовов сообщил, что напротив посёлка Береговое льдину с людьми уносит в залив. Синоптики накануне предупреждали, что предполагается "усиление ветра, взлом припая, отрыв прибрежных льдов". Однако любители подлёдного лова проигнорировали опасность.
Медлить было нельзя: надвигалась ночь, над заливом спускался туман. Уже через 2 минуты к месту ЧП спешили два катера на воздушной подушке, три моторные лодки и группа специалистов Морского спасательно-координационного центра на буксире РБ-38. В операции участвовало более 40 спасателей. В небе кружил вертолёт, чтобы не упустить кого-то из виду.
- Поднялись волны, сильный ветер, дело осложняли торосы, - рассказывает начальник пресс-службы МЧС Алексей БАРАНОВ, - смертельной опасности подвергались не только рыболовы, но и спасатели.
- Не все рыболовы обрадовались появлению сил МЧС. Некоторых приходилось чуть ли не силой заносить в лодки. Жаловались: мол, только клёв начался, а тут вы, - продолжает Алексей Баранов. - Приходилось убеждать: "Включите головы, мужики!" Спасатели признаются: в ходе операции не чувствуешь ни возмущения, ни обиды - не до того. Что делать, если люди забывают об опасности?
Операция завершилась в 18.40, когда над заливом уже спустилась мгла. На берег вывезли 42 человека. Слава богу, обошлось без погибших и пострадавших.
Нынешней зимой спасатели сняли с оторвавшихся льдин 98 рыбаков. Кстати, в Ленинградской области введён крупный штраф за несанкицонированный выход на лёд. Может, и нам стоит перенять опыт соседей?
Главное управление МЧС по Калининградской области предупреждает: выход на лед всех водоёмов крайне опасен для жизни и запрещён.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть