Примерное время чтения: 2 минуты
94

Гурьевские куры несут "золотые"яйца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

Подорожание продуктов - одна из главных примет сегодняшнего "смутного времени". По данным Росстата, средняя стоимость минимального набора продуктов питания в России в январе, по сравнению с декабрём 2008 года, выросла на 2%. Мы решили выяснить, так ли это или подорожание в областном центре вышло за пределы общероссийских параметров.

Посещение Центрального продовольственного рынка и ведущих городских супермаркетов обнаружило любопытную картину.

Во-первых, удивило, что товары, завезённые к нам из других регионов России, Белоруссии и стран Балтии, существенно дешевле, чем произведённые на предприятиях области. Например, яйцо 1-го сорта из Санкт-Петербурга стоило 35 руб. против 53 руб. за продукцию гурьевской птицефабрики, разница - более чем на 50%! По другим продуктам диспропорция не столь разительна, но всё равно имеет место.

Во-вторых, товары на рынках областного центра оказались дешевле тех, что продаются в супермаркетах - в среднем на 6,5%. В частности, поражает, что некоторые виды колбас в последних дороже на 100%! Здесь одно из немногих отрадных исключений - соль: на рынке её продают по 9,50 руб., а у сетевиков - 6,60.

Заметим, что Росстат обозначил уровень среднероссийской инфляции в январе - 2,4%. Однако для большинства малообеспеченных калининградцев, которые расходуют на продовольствие треть и более объёма семейного бюджета, реальная инфляция может оказаться гораздо серьёзнее. В этой ситуации не исключено возвращение к порядку первой половины 2008 года, когда в Калининграде была организована торговля продуктами по социальным ценам, а сетевикам был дан наказ об их "заморозке".

Итак, проанализируем, какова динамика ценовых изменений на прилавках Центрального продовольственного рынка?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно