aif.ru counter
28.01.2009 00:00
42

Художники смешали мистический коктейль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

Гоголю и Гофману устроили рандеву в областном историко-художественном музее. 23 января, накануне дня рождения немецкого романтика, здесь открылась выставка "Арабески. Гоголь в гостях у Гофмана".

- Эта встреча - реверанс и в сторону автора "Мёртвых душ", ведь в этом году исполняется 200 лет, как он родился, - говорит замдиректора музея Валентина ПОКЛАДОВА.

Фантазии писателей смешали в один гремучий коктейль. Артисты четырёх калининградских театров устроили в музее фантасмагорическое представление: здесь бродили люди с клювами, летали перья, раздавались странные звуки...

Когда включили свет, перед глазами предстали творения более ста художников из Калининграда, Санкт-Петербурга, Вильнюса, Лондона, США.

Художница Людмила МИСТРАТОВА (бывшая калининградка, работает в Америке директором художественной галереи) привезла в Калининград триптих: писатели беседуют в комнате, а на переднем плане - из-под одеяла на кровати высовывается чья-то нога. Оказывается, это задремавший читатель...

Поклонники оценят и иллюстрации к первым книгам Гофмана, предоставленные Музеем Кёнигсберга г. Дуйсбурге, и кукол в роскошных нарядах, и лаконичную графику, батик, вышивку. Их авторов объединяет любовь к Гоголю и Гофману.

Выставка будет работать до мая (с 10.00 до 17.00 каждый день, кроме понедельника). Стоимость билета - 50 руб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых