aif.ru counter
20

"Всё сложилось, как пазлы..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 21/01/2009

Семья Зерновых первой в регионе погасит жилищный кредит материнским капиталом. На днях у счастливчиков приняли соответствующее заявление в территориальное отделение Пенсионного фонда.

Ипотечный кредит Зерновы оформили в прошлом году, когда младшему Савушке исполнился годик. Погасить первый взнос помогла субсидия для молодой семьи - 550 тыс. руб. Квартирка небольшая - всего одна комната, зато в нескольких шагах от моря, в посёлке Янтарный.

Получилась чудесная дача - воздух чистейший, вокруг много зелени. Для ребятни - раздолье, - рассказывает Светлана. - Скорее всего, туда переедут родители, сейчас мы живём в Калининграде все вместе: четверо взрослых и двое детей - весело, но тесновато.

Когда мы приехали в гости к Зерновым, те дружно собирали пазлы с ребятишками. Полуторагодовалый Сава смышлён не по годам: картинки собирает за считанные секунды. Ульяна (она старше братика на три года) просто обожает малыша.

Светлана (экономист по образованию) пока не работает, супруг Иван трудится в частной фирме водителем. Заработки небольшие, а погашать кредит надо - 3500 тыс. в месяц, поэтому весть о том, что за ипотеку можно расплатиться материнским капиталом, восприняли с энтузиазмом.

- Наш дедушка, Сергей Семёнович, регулярно просматривает новости и первым сообщил нам о нововведении. Мы даже не поверили, насколько всё гладко сложилось, - продолжает хозяйка. - Теперь можно не волноваться, где взять деньги на кредит. К счастью, в документах на ипотеку значится два заёмщика - я и муж, поэтому заявление в Пенсионный фонд приняли без проблем. Деньги - 300 тыс. руб. - для нас поступят в течение трёх месяцев, и можно будет, наконец, вздохнуть свободно и расплатиться с долгами.

- У Зерновых - идеальная ситуация, - комментирует начальник отдела социальных выплат территориального отделения ПФР Татьяна БЕРЕСНЕВА, - они оба - заёмщики, и доли выделены на каждого ребёнка. Проблемы возникали у тех, кто родил второго малыша после того, когда была взята ипотека. Квартира находилась в залоге у банка, и любые действия с её перерегистрацией были невозможны до погашения кредита. Реально материнским капиталом для погашения кредита могли воспользоваться лишь 20% из обратившихся к нам, а мы получаем десятки звонков в день. Теперь ситуация изменилась: благодаря очередному постановлению правительства ограничений нет - в течение шести месяцев после снятия обременения с жилья родители оформляют письменное обязательство о выделении доли ребёнку. Теперь материнским капиталом могут воспользоваться все - даже если ипотека взята на папу!

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых