
"29 человек относит в залив. Людей нужно срочно эвакуировать!" - кричал голос в трубке. Спасатели Мамоново получили сигнал 8 января в 16.17. Катер "Хивус-10" на воздушной подушке сразу же вышел из бухты...
- Мы удалились на два километра от берега в сторону о. Насыпного. Там большие глубины и судак клюёт хорошо, - рассказывает Сергей. - Только рыба пошла, тут звонят с суши: мол, ветер поменялся и лёд треснул, к Бальге уже не выйдете.
Рыболовы двинулись в другую сторону, но и впереди зияли глубокие трещины. А ветер, как назло, разгонял льдины всё дальше и дальше. Преодолевая очередной разлом, группа мужчин раскололась.
- Девятнадцать человек перепрыгнули, а остальные не успели. Трое рухнули в ледяную воду - с трудом вытащили, - продолжает Сергей. - Тут товарищи из Ладушкина звонят: "Трещина вдоль Насыпного и канала". Мы поняли, что отрезаны со всех сторон, а сзади уже громыхает... Тут заспорили: вызывать МЧС или нет. Многие были против: их уже раз спасали на вертолёте, а потом счета выставили по 1,5 тыс. руб. Люди готовы были добираться вплавь, но бесплатно. Однако рассудок победил, и мы позвонили. Ребята сработали оперативно - настоящие профессионалы.
- Из-за огромных торосов и сильного ветра добирались до места минут 20. Надо было успеть до темноты, иначе последствия могли быть непредсказуемыми. За один рейс отвозили по пять человек, последних - уже в сумерки, - вспоминают спасатели Алексей ПОНОМАРЁВ и Владимир БОДНАР. - Не забыли и про рюкзаки с рыбой... Мужики были жутко расстроены - такой клёв сорвался! Один даже, когда мы подошли, продолжал у лунки с удочками сидеть. Сейчас вообще-то выход на лёд запрещен, но рыбакам закон не писан...
Кстати, денег с потерпевших не взяли, хотя операция по их спасению обошлась в три с небольшим тысячи рублей. Через день после происшествия многие из них вновь отправились на рыбалку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть