aif.ru counter
20

Жильцам предложили сброситься на ремонт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

На прошлой неделе к нам в редакцию пришли жильцы дома N 54 на

ул. Гагарина в Калининграде. Горожане умоляли помочь, чтобы их дом признали аварийным. Находиться в нём опасно: ванна со второго этажа вот-вот рухнет на первый.

Роза НИКОЛАЕВА живёт здесь почти полвека. По её словам, здание построено ещё в XIX в., а в 1960 году здесь располагалась школа. От ветхости тогда в ней обвалились несколько лестничных пролётов, и только по счастливой случайности никто не пострадал. С тех пор дом крепче не стал, тем более что его капитальный ремонт не проводился более 35 лет.

Мы побывали в здании - оно находится на оживлённой транспортной магистрали, по которой проносятся большегрузные автомобили. В квартире Константина ШЕПЕЛЕВА ощутимо чувствуется вибрация. Константин Геннадьевич включает стиральную машину - пол и дверной проём ходят ходуном, и мы от греха подальше просим хозяина остановить столь рискованный эксперимент.

- Это что, - сетует тот. - Недавно пришлось вынести в коридор чугунную ванну. Межэтажные перекрытия и пол окончательно прохудились, и ванна под собственным весом проседает со второго на первый этаж к соседке - Розе Николаевне. Бедняжка теперь опасается заходить в санузел.

Полтора месяца назад жильцы обратились в МКП "Управляющая компания Ленинградского района" с заявлением. Попросили создать комиссию, чтоб официально признать здание аварийным. Однако в управляющей компании считают, что дом ещё послужит: по данным сотрудника технического отдела Ирины АНИСЕНКО, с января 2005 года здесь проведены многочисленные обслуживающие работы на общую сумму более 236 тыс. руб., в то время как неблагодарные жильцы имеют задолженность за содержание и текущий ремонт дома в 19 тыс. руб.!

Заместитель главы администрации Ленинградского района Надир АГАЕВ не отрицает необходимости проведения капитального ремонта, однако к идее признать дом аварийным отнёсся без энтузиазма:

- Чтобы признать дом непригодным к проживанию, надо получить техническое заключение проектного института по общему состоянию здания. Но управляющая компания заказать экспертизу не может из-за задолженности жильцов по оплате за содержание и текущий ремонт дома.

По мнению Николая Александровича, у жильцов дома N 54 есть только один путь. Поскольку более половины жилых помещений в здании приватизированы, то в соответствии с Федеральным законом "О Фонде содействия реформированию ЖКХ" жильцам надо назначить общее собрание и принять решение об участии в муниципальной адресной программе софинансирования ремонтных работ. В этом случае им придётся оплатить 5% суммы всех сметных работ, включая заказ технического заключения по состоянию здания, а также ремонта, остальное возьмёт на себя городской бюджет. Правда, все эти работы проведут в порядке очерёдности, не раньше 31 декабря 2011 г. (конечный срок действия программы). И, разумеется, если к тому времени у бюджета будет достаточно средств...

Специалистам, конечно, виднее. Но случись до декабря 2011 года в доме авария и, не приведи Бог, погибнут люди - кто будет за это отвечать?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых