В 2007 г. в области было построено 752 тысячи кв. м жилья - абсолютный рекорд за всю историю янтарного края.
Казалось бы, в нынешнем году строительный комплекс региона вполне способен замахнуться на 1 млн. кв. м, что составило бы более 1 кв. м жилья в пересчёте на одного жителя области - один из самых высоких показателей в России. Но вмешался мировой финансовый кризис. Объём свободных средств снизился, некоторые новостройки оказались "замороженными". Уже сейчас, по самым осторожным прогнозам, 18 муниципальным образованиям придётся немало потрудиться, чтобы выполнить годовой план, и только в Багратионовске, Зеленоградске, Мамоново и Гурьевске с оптимизмом смотрят в будущее...
Реальность такова, что даже после официальной сдачи многоэтажек остаётся немало бесхозных квартир. Достаточно взглянуть на новострой вечером и убедиться, что окна светятся не везде. Почему так происходит? С одной стороны, покупательная способность обывателей оставляет желать лучшего. С другой - из-за угрозы кризиса часть банков вообще отказалась кредитовать население, а те, что остались на ипотечном рынке, стремятся застраховать себя от рисков, повышая и без того немалые ставки...
Замкнутый круг
Если квартиры плохо продаются, замедляются темпы роста возведения жилья, деньги на какое-то время перестают работать (при отсутствии свободных средств просто не на что начинать новостройки). А чем квартир строится меньше, тем они дороже. Есть ли выход из замкнутого круга?
Сегодня на строительном рынке действует два игрока: государство в лице администраций муниципальных образований (МО) и частные компании. Практически в каждом МО предусмотрены деньги на строительство жилья. Но на выделение и оформление земельных участков требуется время, не менее года уходит на строительство дома, в результате люди, которые нуждаются в жилье уже сегодня, справляют новоселье через полтора-два года.
- Ларчик открывается просто: нужно чтобы государство вкладывало деньги не в строительство, начиная с нулевого цикла, а в покупку готового жилья, - уверен директор Фонда жилищного и социального строительства Калининградской области Борис БАБАЯНЦ. - Такой же позиции придерживается и губернатор Георгий Боос, эту идею он озвучил на одном из недавних заседаний правительства области. Начиная со следующего года государство будет выкупать только готовые квартиры, что позволит снизить социальную напряжённость в получении жилья.
Управленцев "почистят"
Снижение цен на такое жильё если и будет, то незначительное. Из-за кризиса несколько уменьшилась цена на некоторые строительные материалы: цемент, арматуру, сухие смеси... Однако правительство региона требует, чтобы зарплаты калининградских строителей были ничуть не меньше, чем в среднем по России. Практически то на то и выйдет.
- Нас обвиняют в том, что рентабельность в строительстве составляет чуть ли не 100-200 %, - инкогнито рассказал в приватной беседе руководитель одной из крупнейших строительных компаний региона. - Но эти трёхзначные цифры в устах некоторых политиков не более чем популизм. На самом деле рентабельность в разы меньше.
Конечно, определённая чистка штатов в строительстве будет, но, скорее всего, в управленческом звене. Если объёмы не уменьшатся, рабочих никто сокращать не будет...
Ответят материально
Хорошая новость для тех, кто планировал принимать участие в долевом строительстве: такое явление, как "обманутые дольщики", должно исчезнуть из нашего обихода. Дело в том, что с
1 января 2009 г. прекращается выдача лицензий на строительство, а с 1 января 2010 г. лицензии будут выдаваться в саморегулируемой организации (СРО). Доступ на рынок получат только члены СРО, которые будут нести коллективную, в том числе и материальную ответственность в случае каких-либо нарушений. В СРО создаётся компенсационный фонд, из которого и будут покрываться все расходы. Сумма взноса в фонд такова, что фирм-однодневок в СРО просто не будет...
В регионе уже создано некоммерческое партнёрство "Строительный союз Калининградской области", учредители которого впоследствии могут стать членами СРО. Руководство некоммерческим партнёрством на переходный период поручено президенту Союза строителей Калининградской области Евгению Морозову.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть