Глава минтранса Игорь ЛЕВИТИН прилетел в Калининград обсудить развитие транспортного комплекса.
- Хорошо бы создать тут портовый узел, в котором растамаживались бы грузы на Россию, а потом отправлять их в порты Усть-Лугу и Санкт-Петербург, - предположил министр. - Так мы разгрузили бы порты Северо-Запада.
Однако выяснилось, что это не так просто: грузы, которые по морю перевозятся из Калининградской области, должны пройти таможенное оформление не только на выезде из региона, но и на въезде в Россию - в Усть-Луге и Санкт-Петербурге. Более того, грузы, которые везут к нам из России, также должны проходить таможенное оформление.
- Как так, ведь груз фактически идёт из России в Россию? - поразился министр. Оказалось, что проблема - в старой редакции Закона об Особой экономической зоне, а также в ведомственном приказе Федеральной таможенной службе 2003 г. Игорь Левитин пообещал обратиться по поводу этих правил к Президенту. Глава Минтранса поинтересовался и грузопассажирским паромом "Георг Отс". В конце октября он сделал последний рейс - сообщение между Санкт-Петербургом и Балтийском возобновится только весной.
При подробном рассмотрении оказалось, что паром убыточный, ежегодно бюджет теряет из-за него 260 млн. руб. Если же тариф рассчитать с учётом себестоимости, то самый дешёвый билет на "Георг Отс" будет стоить 50000 руб., а двое суток до Питера в каюте "люкс" - 300 000. Однако никакого решения по поводу судьбы парома принимать не стали. Но московские чиновники пообещали найти судно, которое могло бы круглосуточно перевозить в Санкт-Петербург грузовые автомобили.
Игорь Левитин пообещал: к 2015 г. завершится строительство дороги в обход Советска, южный обход Калининграда, будет закончено строительство Приморского кольца, все федеральные дороги приведут в нормативное состояние.
- Через 10 лет тут будет европейская инфраструктура, - сказал глава Минтранса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть