Примерное время чтения: 3 минуты
228

Владимир Хлиманков: "Кризисом меня не запугать!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

12 октября в Черняховском районе прошли выборы, на которых главой муниципального образования был избран Владимир ХЛИМАНКОВ - за него проголосовали более 75% избирателей. Первое интервью после избрания на новую должность Владимир Петрович дал нашей газете.

- Владимир Петрович, что определило ваш выбор баллотироваться именно в Черняховском районе?

-Прежде всего, это был выбор регионального отделения партии "Единая Россия", которая и выдвинула мою кандидатуру. Впрочем, на выборах я не козырял авторитетом партии. Если я не был бы уверен, что справлюсь с новой работой, безусловно, отказался бы от предложения. Что касается местных особенностей Черняховска, то городской округ мне хорошо знаком по проектам, которые выполняла здесь "Калининградгазификация". Кстати, строительство 25-километрового ответвления газопровода к нашему городу должно полностью завершиться уже к 2010 г. А до этого времени нам нужно успеть подготовить к приёму газа внутригородскую сеть.

- Вы сказали "к нашему городу", хотя живёте в Калининграде. Планируете поменять место жительства?

- А как иначе? Виртуально управлять районом нельзя, и я в ближайшее время перееду в Черняховск. Свой рабочий день я начинаю не позже 7.30 утра и своих привычек менять не собираюсь.

- Вам предстоит претворять в жизнь идеи российской муниципальной реформы. Как отразится на жителях Черняховского городского округа изменение системы власти?

- Теперь Черняховский район будет состоять из городского поселения Черняховск, а также Калужского, Каменского и Свободненского сельских поселений. В каждом городском и сельском поселении 12 октября избраны местные Советы, а депутаты из своего состава на ближайшие 5 лет выберут главу местной администрации. Смысл преобразований - приблизить власть к людям, и я, как руководитель района, сделаю всё, чтобы главы поселений на стали "свадебными генералами".

- В последнее время о проблемах Черняховска не говорил только ленивый, да и возможные последствия кризиса не внушают оптимизма. Реальны ли сегодня изменения к лучшему? Будете ли вы проводить кадровую "зачистку" администрации района?

- Конечно, время безвластья сказалось на развитии Черняховска. Например, бюджет Гусевского городского округа за три года увеличился почти в 8 раз, хотя стартовые условия там хуже, чем у Черняховска. Проблема в том, что местная власть зачастую настороженно относилась к приходящим извне крупным инвесторам: пусть, мол, у наших предпринимателей ресурсов меньше, но их мы знаем. Это была ошибочная позиция. С другой стороны, черняховцы работали, строили, развивали социальную сферу. Серьёзные инвестиции привлечены в развитие транспортного узла, и здесь есть хорошие перспективы. Поэтому нам нужно работать, а не затевать организационную чехарду. Кадровых революций не будет, хотя на некоторые должности объявим конкурс.А кризисом меня не запугать... Было время: в 32 года я стал председателем Краснознаменского райисполкома. Представьте: 18 видов талонов на продовольствие и товары первой необходимости, пустой бюджет, а медработники выходят на демонстрации с требованием выдать зарплату. Вот что такое кризис! А мы умудрялись запускать проекты, которые помогали району развиваться, строили школы и были в числе передовых в области. Сейчас российское государство сильнее экономически и, главное, нет кризиса власти. Я уверен: всё у нас будет хорошо.

- кто будет курировать Черняховский район в областном правительстве?

- У нас был разговор с Георгием Валентиновичем БООСОМ - он предложил, чтобы все важные вопросы мы с ним решали напрямую...