aif.ru counter
27

Лоббистские игры на краю пропасти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

Поправки в постановление Правительства РФ, определяющее перечень простых сборочных операций для товаров, произведённых на территории Особой экономической зоны в Калининградской области, могут нанести урон экономике края.

Напомним, что 10 января 2006 г. был принят Федеральный закон "Об ОЭЗ в Калининградской области". Поскольку он не является документом прямого действия, его правоприменение определено несколькими подзаконными актами. В их числе - постановление Правительства РФ, принятое в марте 2006 г. Оно устанавливает перечень сборочных и иных операций, осуществление которых позволяет утверждать: да, этот товар произведён на территории калининградской ОЭЗ и может пользоваться таможенными льготами. Всё бы ничего, но в это постановление постоянно вносятся поправки, в основном со стороны конкурентов калининградских производителей. Понять их можно: изменить федеральный закон сложно, в процесс надо включать Госдуму РФ, а изменить правительственное постановление - легче. Недавно в правительство поступили поправки к постановлению о минимальной степени сборочных операций, необходимых для товаров, произведённых на территории ОЭЗ в Калининградской области. Декларируемая цель поправок - самая благородная: стимулирование развития в регионе производственной базы, изготовление товаров с более высокой степенью переработки и полный сбор таможенных платежей. А на деле изменения подкосят многие отрасли региональной экономики - от производства мебели и телевизоров до сборки автомобилей на предприятии "Автотор". Областной бюджет может недосчитаться, по разным оценкам, от 13 до 20% платежей, без работы останутся тысячи квалифицированных специалистов.

Генеральный директор экспертной компании "БалтЭксВЭД" Валерий Николаевич СКРИПКА в качестве примера привёл ситуацию с калининградскими производителями электронной техники, в том числе телевизоров:

- Сегодня в области производится около 83% всех российских телевизоров. У нас работают предприятия компаний "Телебалт", "Балтмикст", а также холдингов "Полар", Rolsen Electronics, созданы смежные производства. В эту отрасль инвестировано порядка $140 млн., а на предприятиях занято свыше 11,2 тыс. специалистов. И вот на днях в правительстве РФ принято постановление об обнулении таможенных пошлин на ввоз в страну комплектующих, в частности, LCD-матриц для сборки телевизоров. Это означает, что в Россию будут ввозить крупные узлы и собирать их где-нибудь в Твери. В результате конкурентоспособность калининградской продукции заметно снизится. По нашей информации руководители некоторых калининградских предприятий всерьёз рассматривают возможность переноса части своих производств на основную территорию России.

Валерий Скрипка подчеркнул: "Крайне опрометчиво принимать поправки о достаточности переработки, тем более сейчас, в период нестабильности финансовой ситемы. Постановление станет негативным сигналом для инвесторов - уже работающих и тех, кто готов вкладывать средства в Калининградскую область". В свою очередь председатель Калининградской ассоциации мебельщиков Елена СТЕЦУРИНА отмечает большой коррупционный потенциал поправок: "В них перечислены определённые операции или "совокупность операций", а достаточны они или нет - будет определять некий чиновник с известной долей субъективизма". Она считает, что проект - самая серьёзная опасность для экономики области со времён создания у нас режима ОЭЗ.

По словам заместителя министра экономики области Владимира АШИХИНА, в областном правительстве реально оценивают возможные последствия изменений в постановление Правительства РФ от 31 марта 2006 г. и постоянно контактируют с Москвой.

Тревожит, что нынешним летом мы тоже были уверены: "обнуление" таможенных пошлин на ТВ-комплектующие нас минует. И вот дождались. К сожалению, в очередной раз Калининград может стать заложником больших лоббистских игр. Мы будем следить за развитием ситуации.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых