Поправки в постановление Правительства РФ, определяющее перечень простых сборочных операций для товаров, произведённых на территории Особой экономической зоны в Калининградской области, могут нанести урон экономике края.
Напомним, что 10 января 2006 г. был принят Федеральный закон "Об ОЭЗ в Калининградской области". Поскольку он не является документом прямого действия, его правоприменение определено несколькими подзаконными актами. В их числе - постановление Правительства РФ, принятое в марте 2006 г. Оно устанавливает перечень сборочных и иных операций, осуществление которых позволяет утверждать: да, этот товар произведён на территории калининградской ОЭЗ и может пользоваться таможенными льготами. Всё бы ничего, но в это постановление постоянно вносятся поправки, в основном со стороны конкурентов калининградских производителей. Понять их можно: изменить федеральный закон сложно, в процесс надо включать Госдуму РФ, а изменить правительственное постановление - легче. Недавно в правительство поступили поправки к постановлению о минимальной степени сборочных операций, необходимых для товаров, произведённых на территории ОЭЗ в Калининградской области. Декларируемая цель поправок - самая благородная: стимулирование развития в регионе производственной базы, изготовление товаров с более высокой степенью переработки и полный сбор таможенных платежей. А на деле изменения подкосят многие отрасли региональной экономики - от производства мебели и телевизоров до сборки автомобилей на предприятии "Автотор". Областной бюджет может недосчитаться, по разным оценкам, от 13 до 20% платежей, без работы останутся тысячи квалифицированных специалистов.
Генеральный директор экспертной компании "БалтЭксВЭД" Валерий Николаевич СКРИПКА в качестве примера привёл ситуацию с калининградскими производителями электронной техники, в том числе телевизоров:
- Сегодня в области производится около 83% всех российских телевизоров. У нас работают предприятия компаний "Телебалт", "Балтмикст", а также холдингов "Полар", Rolsen Electronics, созданы смежные производства. В эту отрасль инвестировано порядка $140 млн., а на предприятиях занято свыше 11,2 тыс. специалистов. И вот на днях в правительстве РФ принято постановление об обнулении таможенных пошлин на ввоз в страну комплектующих, в частности, LCD-матриц для сборки телевизоров. Это означает, что в Россию будут ввозить крупные узлы и собирать их где-нибудь в Твери. В результате конкурентоспособность калининградской продукции заметно снизится. По нашей информации руководители некоторых калининградских предприятий всерьёз рассматривают возможность переноса части своих производств на основную территорию России.
Валерий Скрипка подчеркнул: "Крайне опрометчиво принимать поправки о достаточности переработки, тем более сейчас, в период нестабильности финансовой ситемы. Постановление станет негативным сигналом для инвесторов - уже работающих и тех, кто готов вкладывать средства в Калининградскую область". В свою очередь председатель Калининградской ассоциации мебельщиков Елена СТЕЦУРИНА отмечает большой коррупционный потенциал поправок: "В них перечислены определённые операции или "совокупность операций", а достаточны они или нет - будет определять некий чиновник с известной долей субъективизма". Она считает, что проект - самая серьёзная опасность для экономики области со времён создания у нас режима ОЭЗ.
По словам заместителя министра экономики области Владимира АШИХИНА, в областном правительстве реально оценивают возможные последствия изменений в постановление Правительства РФ от 31 марта 2006 г. и постоянно контактируют с Москвой.
Тревожит, что нынешним летом мы тоже были уверены: "обнуление" таможенных пошлин на ТВ-комплектующие нас минует. И вот дождались. К сожалению, в очередной раз Калининград может стать заложником больших лоббистских игр. Мы будем следить за развитием ситуации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть