29

О чём мечтает почтальон?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

Девятого октября - Международный день почты. С каким чувством наши земляки встречают свой профессиональный праздник? чтобы ответить на этот вопрос, журналисты "АИФ" отправились в Мамоново. Вот уже 34 года в городе, который называют "западными воротами России", тянет почтальонскую лямку мастер связи Анна Гонзова.

Красивое немецкое здание из красного кирпича, где расположено почтовое отделение, находится в самом центре города. Вместо привычного барельефа на стене - почтальонский рожок и циферблат часов. Местные жители говорят, что в солнечную погоду на нём можно увидеть стрелки, и мечтают восстановить "историческую достопримечательность"...когда деньги будут.

Финансовый вопрос для работников почты болезненный: даже после последнего повышения большинство из них получает всего 4200 руб. в месяц (0,7 ставки). Немудрено, что люди бегут. Всё держится на пенсионерах, которые, как ни странно, любят своё дело и по привычке верят в светлое будущее.

Пока Анна Марковна собирает сумку, мы осматриваемся: всюду кипы писем, газет, в углу подсобки свалены новенькие велосипеды...

- Слишком высокие для нас, да и рама мешает, - вздыхает почтальон Любовь СУХАРЕВА. - И кто только догадался такие прислать? Приходится на своём видавшем виды двухколёсном ездить, а Анна и вовсе пешком ходит.

- А мне нравится, - улыбается та, - для здоровья полезнее...

На 4-м участке, который обслуживает эта хрупкая женщина, - 19 улиц. Похоже, за свою трудовую жизнь Анна Марковна отмахала столько километров, что можно обогнуть земной шар. И всё это с тяжеленной сумкой в руках. Попробовала я ее поднять - килограммов семь, не меньше.

- Успеваете за мной? - волнуется наша провожатая, легко преодолевая очередной пригорок, - вот только обувь "горит". Хорошо, что нам выдают и ботинки, и сапоги, ведь приходится работать в любую погоду. Собаки бросаются. Одна дворняга меня так покусала, что шрам остался. Порой думаешь: и зачем это мне? но утром встаёшь и спешишь к бабулькам. Они меня встречают, как родную. Тётя Тоня, бывает, и на работу звонит: мол, когда заглянешь - скучаю. А Клавдия Коровина все норовит пирожками угостить...

Для многих горожан Анна Марковна - свет в окошке: квитанции оплатит, продукты принесёт, письмецо прочтёт, доброе слово скажет. Много ли нашим старикам надо? Женщину-почтальона тоже судьба не баловала: любимый муж Сергей в 42 года от инфаркта скончался, четверых дочерей одна вырастила.

- Помню ли я свой первый рабочий день? - спрашивает Анна. - Еще бы... Разве такое забудешь, ведь у меня уже трое ребятишек было. Старших девочек в садик отвела, а восьмимесячную Маришку со свёкром оставила. Каждую свободную минуту бегала домой, переживала, как там она. Спустя годы на нашей же почте Марине свадьбу сыграли. Сейчас дочки уже взрослые, подарили мне внука и внучку.

Анна Гонзова, Вера Мороз, Любовь Сухарева - эти женщины - наш костяк, - говорит заведующая отделением Галина УХИНА. - Не изменяют профессии. В холод, снег, дождь, жару - на работе. До 20 км в день нахаживают, ведь мы обслуживаем не только Мамоново, но и ближайшие посёлки. Изменилась ли за последние годы почта? Конечно, она стала более современной - появились компьютеры, интернет, "кибер-услуги". Вот только техника людей не заменит. Они живут надеждой, что их тяжёлый труд достойно оценят. А я мечтаю, что когда-нибудь буду принимать сотрудников по конкурсу. Хочется, чтобы у нас было все цивилизованно, не хуже, чем у ближайших соседей - от Мамоново до Польши всего 4 км.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых