Примерное время чтения: 2 минуты
60

Следственный эксперимент и эксперименты над следствием

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

На днях исполнился год с момента создания Следственного комитета (СК) при Генеральной прокуратуре РФ и, соответственно, следственных комитетов при прокуратурах субъектов России и в военных округах и на флотах Вооружённых сил.

В этой связи интересно: насколько полезным стало разделение следствия и прокуратуры на региональном уровне, в частности в Калининграде. Этот вопрос был задан на пресс-конференции прокурору Калининградской области Алексею САМСОНОВУ. "С одной стороны, у прокуратуры стало меньше забот, - сказал Алексей Михайлович. - Ведь раньше свой рабочий день прокурор начинал с изучения дел, находящихся у следователя. С другой стороны, если следствие направляет дело в суд, оно считает человека виновным и должно вооружить прокурора соответствующими доказательствами. Если эти доказательства слабые или их недостаточно, мы возвращаем дело на дополнительное следствие". По словам областного прокурора, в 2007 году на дополнительное следствие было возвращено 45 уголовных дел, а в этом - только за первое полугодие 162 дела. В результате процесс следствия затягивается. Стали жаловаться адвокаты: раньше они от имени подследственных могли обратиться в прокуратуру с просьбой поправить следователя (например, провести очные ставки, назначить следственный эксперимент), то сейчас им приходится обращаться в суд, который мгновенно не реагирует и может назначить заседание и через неделю. А арестованный сидит, и его права тем самым могут быть ущемлены. Алексей Самсонов подчеркнул, что отечественное уголовно-процессуальное законодательство находится в поиске и развитии и потому не исключил, что нынешней осенью могут быть приняты изменения в УПК РФ.

Представитель пресс-службы следственного комитета при прокуратуре области Марианна АНДРЮШИНА в свою очередь подчеркнула, что за истекший год идея разделения следствия и надзора за его проведением доказала свою жизненность. Теперь следователи СК могут самостоятельно инициировать возбуждение уголовных дел, однако надзор над следствием со стороны прокуратуры остаётся. Сотрудники СК ожидают принятия дополнений в федеральный закон об оперативно-розыскной деятельности с тем, чтобы он регламентировал ведение следственным комитетом собственной оперативной работы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно