27

На берегах Балтики - энергетический бум

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

На калининградской ТЭЦ-2 заложен "первый камень" в основание второго энергоблока. Калининградцы знают, что вокруг перспектив строительства энергоблока долгое время не затухали споры. И теперь, наконец, в истории наступила определённость.

Говорить об этом можно хотя бы потому, что в торжественной церемонии в полном согласии участвовали губернатор области Георгии БООС, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей МИЛЛЕР и председатель правления ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" Евгений ДОД. Объём капиталовложений в новый проект составит 22,3 млрд. рублей, а строительство энергоблока планируется завершить аккурат 31 декабря 2010 года.

Значение второго энергоблока ТЭЦ-2 переоценить трудно. Дело в том, что сегодня потребность региональной экономики в электроэнергии составляет примерно 750 мВт, в то время как мощность собственных энергоисточников области сейчас составляет всего 500 мВт. Пуск второго энергоблока добавит в наш энергетический арсенал ещё 450 мВт, но к 2011 году область будет потреблять около 1200 мВт, а в 2020 году - уже 2200 мВт! Впрочем, это не станет для региона концом света: к 2015 году вступит в строй Балтийская АЭС мощностью около 2000 мВт, которая создаст даже некоторый энергетический избыток. Впрочем, запас, как утверждает народная молва, ещё никогда и никого не подводил. Тем более что до сих пор не менее 30% электроэнергии в область поступало извне.

В этот день у калининградцев появился дополнительный повод для оптимизма. Сразу после закладки "первого камня" энергоблока Георгий Боос и Алексей Миллер подписали план-график газификации Калининградской области на 2008 год и на ближайшую перспективу. Документ предусматривает реализацию в регионе семи инвестиционных объектов, которые будут соединены между собой трубопроводом общей протяжённостью 180 км! Объём инвестиций на проектирование объектов газификации и начало подготовительных работ в 2008 году составляет 350 млн. рублей. Добавим, что к 2010 году планируется, что объёмы подачи газа в регион возрастут в два раза, соответственно, будет расти и уровень газификации калининградской глубинки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых